央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

比利时7日将告别无政府状态 新政府面欧债危机

发布时间:2011年12月06日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随笔:比利时政府的有与无

  新华网北京12月6日电(记者吴黎明)541天!这是比利时创造的连续没有政府的吉尼斯世界纪录。不过,随着12月7日迪吕波将带领新一届联邦政府内阁正式就职,这一纪录终将停表。

  自从去年6月份比利时大选以来,因法语区和荷语区两大阵营在国家体制改革问题上争执不休,比利时新政府一直难产。比利时人好像铆着劲,一天天地刷新没有政府的世界纪录。不过,虽然“没有政府”,比利时却没出现“无政府状态”。18个月来,比利时人依然“歌照唱,舞照跳”,没有发生任何社会动荡,其媒体甚至自我解嘲称:“火车比有政府时还跑得准一些。”

  “没有政府”而能保持社会稳定主要得益于三大因素:一是比利时的四层政府组织结构。虽然联邦层面没有政府,但各大区、省和市镇基层还有政府。平时看,这种复杂的权力架构效率不高,但到了这种特殊时期反倒成了优点。比利时地方政府,特别是各大区政府在地方经济和文化、教育发展方面有决定权,因而保证了社会经济的正常运转。

  二是稳定的公务员体系。虽然政治层面联邦政府各部“群龙无首”,但不管政府如何轮替,其核心的公务员队伍并不轮替,具体干活的就是这些公务员。

  三是文化因素。和西欧大部分国家一样,比利时人对社会秩序的尊重和对职责的承担令人难忘,这成为没有政府时比利时稳定的基础和保障,也使比利时社会各个部门在特殊时期能比较顺畅地运转。正因如此,去年下半年比利时成为欧盟轮值主席国,“看守内阁”带领联邦政府完成这一职责,没有出现任何大的纰漏。

  不过,话说回头,“有政府”无论如何要比“无政府”好。

  “看守政府”毕竟只负责“看摊子”,不能在经济发展战略、预算等重大问题上决策,比利时法语区与荷语区之间、法语政党和荷语政党之间的矛盾和纠葛让这些重大问题停摆。由于长期没有政府,比利时对如何采取措施应对债务危机“无能为力”。正因如此,标准普尔公司上月将比利时信用评级从“AA+”下调到“AA”。

  所谓“塞翁失马,焉知非福”。颇具讽刺的是,正是由于债务危机成就了比利时新政府的成立。

  11月底,欧盟对比利时2012年国家预算久拖不决下最后通牒。为了达到欧盟的减赤目标,各谈判党派上周仓促通过削减福利的紧缩政策,也成就了迪吕波成为比利时30年来首位来自法语区的首相,也让他成为自1974年以来首位来自社会党的首相。

  必须看到,迪吕波的日子不好过,处于改革与民众对改革反对的夹缝中。

  一方面,比利时需要采取紧缩措施才能保证财政赤字达标,比利时需要改革,特别是劳动市场改革,以增强其经济增长潜力。

  另一方面,紧缩措施和改革会遭遇反对之声。迪吕波还未宣誓就职,比利时民众2日就举行全国大罢工,抗议政府宣布的财政紧缩措施。

  比利时和没有政府的岁月道别。不过,迪吕波新政府航船能否顺风顺水,目前还很难说。

热词:

  • 政党
  • 新政府
  • 看守政府