央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊:前财政部长帕帕季莫斯为新总理热门人选

发布时间:2011年11月08日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 844e7ca589254fc6915c20938ba1af05

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:希腊总理帕潘德里欧宣布,在联合政府内不再担任总理。各政党紧急会商,拟于当地时间7号晚间确认新总理人选,媒体热议的新总理人选卢卡斯·帕帕季莫斯7号从美国赶回了雅典。

    帕帕季莫斯现年64岁,2010年卸任欧洲央行副行长,随后受邀赴美国哈佛大学任职。作为前财政部长,帕帕季莫斯在任期内推动希腊进入欧元区,且著有多部欧洲财政理论著作,被认为是欧洲央行内部的驱动者。联合总理的另一名热门人选是现任财政部长,54岁的维尼泽洛斯。

    【前景展望】

     分析称希腊新政府上台并不意味财政紧缩可松绑

    希腊总统办公室6日晚间发布声明,称总理乔治·帕潘德里欧与主要反对党新民主党达成一致,将组建非帕潘德里欧领导的国家联合政府。另外,希腊议会各主要政党7日凌晨达成一致,定于明年2月19日举行议会选举。此外,对帕潘德里欧的继任者人选,媒体先前报道,副总理兼财政部长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯正积极争取一些小党派支持,着眼领导联合政府。

     前财政部长帕帕季莫斯为新总理热门人选

    希腊总理帕潘德里欧宣布,在联合政府内不再担任总理。各政党紧急会商,拟于当地时间7号晚间确认新总理人选,媒体热议的新总理人选卢卡斯·帕帕季莫斯7号从美国赶回了雅典。

     希腊两党商议总理人选 组建新联合政府缓慢进行

    希腊两大政党于7日商议希腊下届总理人选。在现总理帕潘德里欧和反对党领袖萨马拉斯会谈后,新总理和内阁其他成员将于周二(8日)被任命。对于希腊人来说,现阶段最主要的问题莫过于新联合政府是否能帮助希腊走出债务困境。

    【帕潘德里欧的执政之路】

     宣布希腊就欧盟援助计划举行公投 引爆“公投炸弹”

    希腊总理帕潘德里欧10月31日宣布,将全民公决欧盟解决希腊债务危机的新方案,同时在议会进行信任投票。

    帕潘德里欧说:“我们信任人民,请他们对新协议说赞成或反对。”

     政府信任投票案 微弱优势险中取胜

    因为提出公投而最终将自己置于被动的希腊总理帕潘德里欧将于北京时间5日面临议会的信任投票,尽管执政党在议会中占多数席位,但是由于执政党的部分议员明确表示不会投票,还有议员甚至要求总理辞职。 经过彻夜辩论,当地时间5日凌晨2点希腊总理帕潘德里欧领导的政府以微弱优势赢得议会信任投票。从未避免了提前大选。

     执政生涯最后一步:组建联合政府

    根据美国有线新闻网的消息,希腊政府刚刚宣布希腊总理帕潘德里欧在联合政府组成之后将会宣布辞职。

     【外媒观点】

     法国《费加罗报》:他引爆了“公投炸弹”

    本周希腊总理帕潘德里欧一句要全民公投的一句话令欧洲伙伴震怒,令全球都感到紧张,在民意支持率创下历史新低的时候进行公投这种高风险的政治举动无益于高风险的政治赌博。随后受到了来自欧洲的巨大政治压力,帕潘德里欧不得不收回成命取消公投,悬于一线的欧债计划得以保全,公投风波给市场和投资者留下了挥之不去的阴影——希腊离开欧元区并非不无可能。

      美国《纽约时报》:如意算盘落空

    公投所引发的政治风暴看上去不完全是欧洲的转折点,更像是急于求成的总理的权宜之计,如果希腊全民公投同意欧盟的救助计划,那么他就能够全心全意的实行紧缩措施,让反对党闭嘴,雅典的街头抗议也将随之平息。但是事与愿违,尽管希腊总理已经取消了公投计划,但是反对党和执政党内部都要求他必须辞职,为了国家团结,他不会坐着总理位置不放的。

     路透社:债务危机让他很被动

    帕潘德里欧出生于第一政治世家,他的父亲和祖父都担任过总理,因此他的能力是毋庸置疑的,如果不是这次债务危机他的政治生涯不会出现如此的戏剧性。自希腊危机以来,他面临希腊内部的民意和外部的双重压力。希腊大幅缩减养老金,裁剪公共政府的雇员让希腊人非常反感,希腊危机愈演愈烈得不到解决,给整个欧债危机和全球经济的复苏带来巨大不确定性。

     美国《华盛顿邮报》:辞职与否意义不大

    希腊的债务危机有着太多的不确定性,帕潘德里欧此次辞去总理的职位意义不大,假如全新的政府也没有什么高招让希腊的经济摆脱困境,那么希腊政坛注定动荡,虽然帕潘德里欧取消的公投,使得欧元区政治分裂的危险暂时消除了,但是对于解决深层次的债务危机并没有实质性的利好。

    (编辑:南淄博)

热词:

  • 希腊
  • 财政部长
  • 帕帕季莫斯
  • 新总理