央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗局势剑拔弩张 分析称或成西方下个打击目标

发布时间:2011年12月03日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为对伊朗“黑色星期二”事件的回应,12月1日,美国国务院表示准备加大对伊朗的压力,尤其包括对其央行的制裁措施。此前,11月30日,英国宣布要求所有伊朗驻英外交官48小时内离境,并决定立即关闭伊朗驻伦敦使馆,“对伊关系降至维持外交关系的最低水平”。同日,法国、德国和荷兰的外交部分别发表声明或公报,宣布召回各自驻伊朗大使。

  伊朗方面也对欧美国家的制裁,作出强硬表示。伊朗外交部发言人11月30日晚表示,“毫无疑问,伊朗政府将采取必要的报复性措施”。伊朗与英国的交手,已升级为伊朗与西方世界的矛盾。

  “黑色星期二”

  此次“黑色星期二”事件指的是11月29日,约300名伊朗学生对英国驻伊使馆发起冲击,高喊反英口号,扯下英国国旗。伊朗当地媒体以示威学生抗议“英国的敌意姿态”和“5分钟内接管英国使馆”等为标题,报道此次冲突。尽管伊朗官员称,示威者自发行动,与政府无关,但还是受到了美国等国的强烈谴责和有力“反击”。

  伊朗学生如此愤怒,是为了抗议几日前英国对伊朗的经济制裁。11月21日,英国政府要求英国各金融机构切断与伊朗各银行的金融联系。当日15时起,所有英国信贷及非银行金融机构停止与包括伊朗央行在内的所有银行的交易。这是英国首次根据2008年制定的“反恐怖主义法”而切断与某国金融部门的联系。英国财政大臣乔治·奥斯本称,此举是因为有证据表明,伊朗的银行支持该国的核武器计划。而伊朗一名女议员表示,袭击使馆事件是对英国反伊阴谋的反应。她认为此举是学生们向强权国家发出了强有力的信息,他们不会对外界的威胁和制裁保持沉默。

  美国媒体分析,此事件说明伊朗和西方国家的对抗正逐步升级,使得本已紧张的伊英关系进一步恶化。该事件也很微妙地让人联想起伊朗示威者1979年围攻美国大使馆的一幕。1979年,伊朗爆发伊斯兰革命,示威者冲入美国大使馆,将52人扣为人质,时间长达444天。两国外交关系断绝,至今没有恢复。

  交恶已久

  伊朗议长拉里贾尼在11月30日的新闻发布会上说,此次事件代表了伊朗民众的“普遍情绪”,英国政府过去的做法激怒了伊朗人。他说,伊朗示威者的愤怒源于英国数十年来对伊朗的“不当行为”。伊朗经济很大程度依赖于它的化工行业国际贸易,英国21日的制裁对伊朗有相当程度的打击。并且,伊朗重提往事,谴责当初英国军情六处指导以色列暗杀了伊朗的科学家等。对英国来说,因为2007年伊扣押英海军人员,以及恐怖袭击等事件,也与伊朗积怨已久。和美国一样,英国把伊朗看作一个不折不扣的“邪恶轴心国”,所以两国之间的关系一直冷谈。

  伊朗古称“波斯”,是个有5000年历史和文化的文明古国。因地处欧亚非三大洲的连接处,自古便为兵家必争之地。在全球能源紧张加剧的情况下,伊朗重要的地理位置和丰富的石油资源与美国战略利益的矛盾更加深化。美国若掌控了伊朗,就捏紧了“世界油管”的开关,扼住了其他大国生存发展的咽喉。上世纪五六十年代,美国曾长期不遗余力地支持专制的巴列维王朝。但70年代末王朝倒台之后,两国交恶。有分析称,美英等国之所以欲就伊核问题对伊朗“痛下杀手”,除了其重要的战略地位外,也在于美国不想把在伊拉克取得的胜利成果拱手让给伊朗。作为世界上最大的什叶派穆斯林国家,伊朗在伊拉克正在发挥着越来越大的影响力。

  是打?是和?

  伊朗局势剑拔弩张,是打还是和,牵动人心。

  英国《每日邮报》有文说:面对伊朗,西方从未有战争与和平的选择,向来只有早开战或晚开战的选择,前者意味着伊朗还很弱,西方的机会还很多;后者意味着伊朗强大了,甚至可能拥核,结果会可怕得多。美国《赫芬顿邮报》也分析,未来几个月,伊朗战争的战鼓必然擂得很响。

  也有分析认为,作为一个重要的产油国,伊朗拥有足够的战略储备,来应付美国及其盟友的战争。现在摆在美国面前的选择方案并不多,如果允许以色列采取突然袭击的方式轰炸伊朗重要战略设施,很可能会引发全面战争;如果采取空中打击的方式,那么美在中东地区乃至世界各地的战略目标都将遭到袭击。因此,美国除了在联合国安理会推动有关制裁伊朗的决议之外,暂时不会有其它的行动。

  伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗工业、矿业和商业部长迈赫迪卡·赞法里11月21日在德黑兰表示,西方国家对伊朗的制裁是一场“双输”游戏,它产生的冲击是“双向的”。他认为,制裁同样会损害西方利益。他说,如果西方不在伊朗能源领域投资,将失掉伊朗市场。伊朗可以考虑与其他国家合作以取代西方。同时,据路透社报道,伊朗有近1/3的原油流入欧洲,美国的制裁对许多国际石油巨头来说是一个不小的打击。有经济学家表示,如果一旦冻结伊朗央行资产,将导致国际油价迅速升高,国际油价有可能在短期内上冲到140美元以上,这将损害西方国家的利益。

    【近期相关消息】

    伊朗冲击英使馆遭各方制裁 已陷入“国际孤立”

    欧盟于12月1日宣布将对继续实施伊朗新一轮的制裁。同时,美国参议院也全票通过对伊朗的经济制裁。有评论称,美欧与伊朗本来紧张的关系立即恶化,伊朗已陷入“国际孤立”。

    英国要求关闭伊朗驻英使馆

    英国政府11月30日下令要求伊朗驻英国大使馆关闭。 

    伊朗降低与英外交关系 至代办级

    据伊朗伊斯兰共和国声像组织报道,伊朗宪法监护委员会28日批准了议会前一天通过的要求降低与英国外交关系的议案。

    伊朗报复制裁 决定撤出英国大使 英国表态:遗憾

    据香港《文汇报》28日报道,伊朗国会27日以171票赞成,通过要求伊朗和英国互撤大使,报复英国早前支持美国制裁伊朗,贸易额亦将减至“最少”程度。国会发言人扬言此举只是开端,其他制裁伊朗的国家也可能遭到同样报复。

   【事件现场】

    伊朗示威者冲击英国驻伊朗使馆 与警察发生冲突

   伊朗示威者冲击英国使馆 降旗掷燃烧弹抢秘密文件

   朗示威学生冲击英国驻伊大使馆 英国国旗被撤换

   【各方表态】

   英国:不可接受 伊朗政府该为英使馆遭冲击事件负责

   美国:强烈谴责冲击英国驻伊朗使馆事件

   安理会:强烈谴责伊朗示威者冲击英国驻伊朗使馆

   伊朗:官员称英使馆遭冲击事件与伊政府无关

    外交部对示威者冲击英国驻伊使馆事件表示“遗憾”

  【新闻回顾】

   导读:近期,美英加三国对伊朗实施新一轮制裁,法国随后追加

   美官员称伊朗曾供应利比亚卡扎菲政权化学武器

    据法新社11月20日报道,最近几周,在利比亚中部的两处地点发现数百枚“化学炮弹”。美国官员称,这些化学武器可能是伊朗运送进来的。

    美英加三国宣布对伊朗实施制裁 美将认定伊朗为“首要洗钱关注”地区

    美国、英国和加拿大分别于当地时间11月21日宣布加大对伊朗的经济制裁。21日,美国国务卿希拉里和财长盖特纳在联合发布会上宣布,美国将对伊朗石油和石化领域涉及核采购的公司进行制裁。盖特纳还强调,伊朗银行系统是“洗钱中心”,全球金融机构都应该慎重考虑与伊朗的交易。

    英国:宣布对伊朗制裁 切断与其所有金融机构联系

    英国政府21日宣布了针对伊朗的新经济制裁措施,要求英国各金融机构切断与伊朗各银行的金融联系。英国财政大臣乔治 奥斯本称,此举是因为有证据表明,伊朗的银行支持该国的核武器计划。

    加拿大:停止对伊朗出口任何与石油化学制品 切断与伊朗所有金融联系

    21日,加拿大政府则表示,停止对伊朗出口任何与石油化学制品以及其他与石油和天然气有关的物资。加拿大外交部长约翰 贝尔德发表声明,切断与伊朗的所有金融联系。

    法国:将暂停进口伊朗石油产品

    法国外交部11月24日宣布,法国将继续在欧盟范围内推动暂停进口伊朗石油产品的新制裁措施,并表示在有关方面达成一致前将单方停止进口伊朗石油产品。

    以色列:副总理表示赞成对伊朗继续施压

    11月24日以色列副总理兼战略事务部长摩西亚阿隆24日在布拉格表示,以色列赞成对伊朗继续施加压力。

    韩国拟响应美国要求 对伊朗采取追加制裁措施

    11月24日,韩国政府正在计划对伊朗采取追加制裁措施。韩国政府正在谨慎考虑根据美国的要求,中断对伊朗的石油化学品品进出口。

   【英伊关系分析】

   伊朗英国“积怨已久”

    伊朗一直指责英国大使馆在2009年伊朗总统大选引发的民众抗议中“多管闲事”。称英使馆支持伊朗国内的反对派,利用自己在当地的职员作掩护,煽动伊朗民众走上街头抗议,加剧伊朗的动荡局面。

    编辑:南淄博

热词:

  • 轰炸伊朗
  • 伊核问题
  • 5000年
  • 伊朗方面
  • 局势
  • 外交部发言人