央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟将与叙利亚“商业断交” 对叙强硬剑指伊朗

发布时间:2011年11月29日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

截稿消息 27日,在开罗举行的阿盟外长会议通过了对叙利亚的制裁措施。

  由于叙利亚没有接受阿拉伯国家联盟派遣观察员的“最后通牒”,阿盟27日商讨对叙利亚进行一系列的制裁举措,包括冻结叙政府资产和中断与其贸易往来等。

  制裁将加剧叙政府困境

  当天,阿盟各国外长在开罗阿盟总部开会,就对叙利亚政府进行经济制裁的草案进行讨论。一旦外长会议通过,阿盟将对叙利亚实施制裁。

  草案的内容包括停止飞往叙利亚的商业航班、限制叙官员出境、冻结叙政府资产、停止与叙政府的贸易往来等。

  此前,阿盟提出向叙利亚派遣500名观察员,考察该国动荡和冲突的情况,并要求叙利亚政府在24小时之内给予答复。但叙方认为观察员的人数不能超过50名。

  联合国机构称,持续8个多月的叙利亚动荡已造成3500多人死亡。巴沙尔政府称,政府军打击的都是“恐怖主义分子”,而反对派则称,政府军在各城市屠杀平民。

  观察人士认为,一旦制裁成为现实,将加剧叙利亚巴沙尔政府的困境。

  但阿盟内部对制裁也不是铁板一块。伊拉克外长兹巴里称,伊拉克不会对邻国实施制裁,因为“成千上万的伊拉克人在叙利亚从事贸易”。

  黎巴嫩外长曼苏尔也称,黎巴嫩不会同意制裁叙利亚,但该国总理米卡提则在另一个场合说,黎巴嫩将执行阿盟的决定。

  阿盟对叙强硬剑指伊朗

  中东问题专家朱兆一认为,作为阿拉伯国家组织的阿盟对巴沙尔政府持续强硬,反映出中东政局复杂性。

  朱兆一说,叙利亚与以色列一直处于对立状态,因而与反以的伊朗走得很近。再加上黎巴嫩真主党获得伊朗支持,实际上伊朗影响力已经从海湾渗透到了地中海东部的传统阿拉伯地区,这让阿盟非常不舒服。而阿盟大国沙特、卡塔尔等与西方国家关系很好,对伊朗也有反感,最近伊朗还被指策划暗杀沙特大使。所以阿盟对巴沙尔政权强硬,也剑指伊朗。(本报记者 张乐)

  ■ 连线

  阿盟制裁或连累华人

  阿盟针对叙利亚的制裁也将影响在叙华人利益。有华人担心,一旦阿盟制裁生效,进出叙利亚的航班受限,将影响华人回国。

  湖北一家公司驻叙机构员工对记者介绍,公司虽然已经撤走了大部分在叙人员,但在首都大马士革还留有办事员。如果叙利亚局势恶化,使馆准备撤侨的话,他们可能也会离开。而一旦正常的航班进出都受限,肯定会给撤离带来麻烦。这名员工说,最近很多华人都在向中国驻叙使馆打听是否有撤侨计划。

  据使馆经参处消息,目前还没有正式计划。一名工作人员称,如果有必要撤侨,将知会各中资公司的负责人。

  经参处还提醒华人,在周五周六等节假日和礼拜日尽量减少外出,加强防范和自我保护意识。

热词:

  • 阿盟
  • 叙利亚
  • 伊朗
  • 断交
  • 剑指