央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟酝酿制裁叙利亚 总统巴沙尔姿态继续强硬

发布时间:2011年11月27日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月25日,在叙利亚首都大马士革,一名脸上画有叙利亚国旗的儿童参加支持政府的游行。( 新华社记者 殷博古摄)

美国“乔治·布什”号航母。

俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母。

  11月26日,17名军人的葬礼在叙利亚霍姆斯省的一家医院前举行。  (新华社发 巴西姆 摄)

  叙利亚各地反总统巴沙尔的示威仍然持续,并与军方不断发生冲突。

  针对叙利亚冲突愈演愈烈的局势,阿拉伯联盟24号对叙利亚政府发出最后通牒,限定叙利亚24小时内签署协议,允许阿盟派遣500人观察团到叙利亚。通牒到期后,叙利亚没有作出响应,但阿盟同意稍微延后期限,同时威胁说,如果叙政府未在规定时间内签署此项协议,阿盟外长26日将开会决定对叙利亚实施制裁。此外,美国“乔治·布什”号航母已经从霍尔木兹海峡附近驶往叙利亚近海一带,而下月初,俄罗斯航母也可能停靠叙利亚附近塔尔图斯港。

  面对多方外力干预,叙利亚总统巴沙尔继续强硬姿态,政府军开始在土耳其、叙利亚边境增兵。叙利亚军方25号发表声明称,将坚决斩断那些企图破坏叙利亚安全的“罪恶之手”。另外,25号还有大量叙利亚民众在首都大马士革和第二大城市阿勒颇举行集会游行,支持总统巴沙尔·阿萨德,谴责阿拉伯联盟已经沦为“外部干涉的工具”,认为阿盟的行动是在为西方服务,在中东地区制造麻烦。

  据了解,阿盟将会对叙利亚实施的制裁措施,可能会包括停止飞往叙利亚的商用航班,停止与叙政府的贸易和货币往来,并冻结其在国外的资产等方面。如果阿盟真的实施这一制裁,那将对叙利亚经济造成重大打击。而叙利亚经济部长默哈穆德·沙阿则表示,叙利亚方面不希望有关阿拉伯国家出台此类措施,并参与制裁行动。因为如果阿拉伯国家对叙利亚实施制裁,双方都将会遭受重大损失,这对双方来说都是不愿意见到的结果。沙阿同时也表示,相信即便如此,有些阿拉伯国家也不会参与采用制裁行动的。

  俄罗斯外交部25日以声明形式反对制裁叙利亚。就法国提出在叙利亚设立“人道走廊”的提议,俄罗斯表示需要更多信息以供参考,否则无法明确支持与否。“在现有情形下,叙利亚所需要的不是决议,不是制裁,不是压力,而是内部对话,”俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇在每周例行新闻发布会上表明俄方立场。

  延伸阅读

  叙军方称10名军人遇袭身亡

  叙利亚武装部队司令部25日发表声明,证实10名军人24日在叙国内暴力冲突最严重的霍姆斯省的一个空军基地附近遇袭身亡,其中包括6名飞行员。

  官方的叙利亚通讯社当天援引这份声明说,这些士兵乘坐的车辆24日下午在霍姆斯至巴尔米拉的途中遭遇“武装恐怖分子”的袭击,6名飞行员、1名军官和3名技术军人牺牲。声明称,已确认有外国势力卷入这起袭击事件,“他们企图削弱叙利亚军队的战斗力”。声明强调叙军方有能力保卫祖国和人民。以土耳其南部地区为基地的叙利亚反政府武装“叙利亚自由军”25日宣布这起袭击是其所为。叙利亚自今年3月中旬以来爆发大规模反政府抗议活动。据联合国人权机构的统计,8个月来至少已有3500人死于各种暴力事件。

  美

  公民撤走 航母逼近

  据美国媒体25日报道,美国海军航空母舰“乔治·布什”号已经从霍尔木兹海峡附近驶往叙利亚近海一带。

  作为美国海军最新建成的航母,“乔治·布什”号今年5月才首次执行任务。而为了对伊朗施加压力,它于本月中旬与“斯坦尼斯”号航母一起进入霍尔木兹海峡。23日,美国驻叙利亚大使馆网站上发布紧急公告,要求所有居住或在叙利亚旅游的美国公民,在从叙利亚飞往国外的商业航班日益减少的形势下,尽快撤离。

  俄

  军舰先来 航母后到

  据俄罗斯媒体报道称,目前已有3艘俄罗斯军舰驶入叙利亚附近塔尔图斯海域。此外,俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母将在下个月被派到地中海东部海域执行任务。

  虽然俄媒并未报道航母前往地中海与叙利亚局势之间的联系,但有分析称,俄罗斯航母在这种敏感时刻到达地中海是俄军政高层“力挺”叙利亚的一个刻意安排。 按照惯例,俄航母每次远航地中海,都要停靠塔尔图斯港,今年应不例外。

  在叙中国公民安全有保障

  据报道,中国驻叙利亚大使张迅表示,目前在叙利亚的公民总共有七百多人,主要集中在大马士革和阿勒颇两个城市。目前在叙中国公民的安全是有保障的,中国大使馆为了保证在叙中国公民的生命安全,一方面做到保持联系时刻联络,一方面中国也在与叙利亚政府交涉申请为中国公民提供特别的保护。

  由于目前中国在叙公民都生活在比较安全的地区,所以暂无进一步撤侨决定。面对近期传出的西方对叙进行军事干预的说法,张迅表示,西方对叙动武条件尚未成熟。中方支持阿盟的努力,呼吁叙利亚配合阿盟的调解。本组稿件据新华社、中新社等

热词:

  • 阿盟
  • 叙利亚国旗
  • 制裁措施
  • 外交部发言人