央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

荷兰航空来青岛取样品油试用 地沟油再利用引关注

发布时间:2011年11月26日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月26日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,三天前,荷兰人费海耀再次来到荷兰福瑞斯公司,这次他就不仅是考察,而是要从青岛带走20吨生物柴油样品给荷兰航空公司试用。一旦通过,中国将迎来每年12万吨生物柴油的出口大单。

  青岛福瑞斯公司的生物柴油之所以引人关注,是因为这些生物柴油都是从地沟油当中提炼的。青岛福瑞斯公司副总经理郑德华昨晚在接受《新闻纵横》采访时表示,地沟油的“再利用”虽然在我们看来不可思议,但在国外这并不稀奇。

  最好就是别出现地沟油,就不让他流入地沟。其实国外是没有地沟油的,地沟油和中国的生活习惯和对环境的认识是有关系的。国外是不允许排放,直接把废油隔离出来,然后进行做生物燃料。

  国际上,地沟油用作航空燃油已经开始实际应用。今年6月,荷兰皇家航空一架波音737飞机就在地沟油提炼的生物柴油的推动下搭乘着171名乘客,从阿姆斯特丹飞到了巴黎。

  对于使用地沟油提炼的生物柴油,中国民航学院教授李晓津认为这种燃油在安全性上不逊于普通的航空燃料,而且还将成为民航业的发展趋势。

  从现在来看使用我们所说的地沟油这种生物燃油,从安全上来说是没问题的,他可以保障航空飞行的正常运行,但是在这个过程中必须做许多实验工作,特别是考虑一些特殊的情况,比如天气、气温、气压,特殊情况下生物燃油能不能燃烧还得做很多实验,但是从长远来看呢使用生物燃油确实可以更好的保证我们民航业的发展。

  目前从实际应用来看,荷兰皇家航空公司采取了50%地沟油燃料,50%化石燃料进行混合。而且地沟油燃料采购并不便宜,这种新型燃油的价格是普通飞机燃油的3倍之多。

  价格高,为什么还要用?其实,荷兰人考虑更多的是一笔环保账。根据欧盟要求,航空公司必须在今年之前减少3%的二氧化碳排放,而“地沟油”燃料恰恰能实现这样的要求。中国民航学院教授李晓津:

  李晓津:它减少了航空煤油的消耗量,飞机在飞行的时候要大量消耗航空煤油,比如像我们常见的播音737、800,一小时的油需要五吨到六吨,那么如果飞一个北京-上海就需要十吨左右。他不仅会大量排放二氧化碳,他自己也会有一些轻微的剩余物的排放。对空气也有一定的影响,而使用生物燃油对环境的保护要强于航空煤油。

  据青岛福瑞斯公司副总经理郑德华介绍,目前青岛福瑞斯公司已经形成年产5万吨生物柴油的能力,这些来源于地沟油的生物柴油性能指标达到我国0#柴油标准。这种生物柴油不仅可用于航空燃油,而且还可以广泛应用于燃油锅炉、燃油灶、汽车、渔船等方面。

  例如对于大家最为熟悉的车用柴油,国家规定允许添加5%的这种生物柴油,而在燃油锅炉、燃油灶方面允许添加的比例更高。这样,这种生物柴油的市场将十分广阔。

  对于餐饮业重复使用地沟油人们深恶痛绝但又无可奈何,甚至如何鉴别地沟油也成为网上热门的话题。但是如果这种来自地沟油的生物柴油能够广泛应用,餐馆也许就舍不得重复使用地沟油,而是会把它卖给加工企业。这样一方面餐桌上没有了地沟油,另一方面还减少了碳排放,同时还对能源紧张有一个缓解,一举三得。

  对于地沟油提炼生物柴油的前景,郑德华告诉我们,处理地沟油目前技术上没有什么难度,地沟油提炼企业更需要的是国家在政策上的一些支持和帮助:

  郑德华:国外通行的管理废弃油脂处理他们是有补贴的,是免费的。国内处理的话他的生产资料都要去买,买的过程中,这个价格就会出现一个上扬。其实我觉得这个就是废弃油脂管理不规范的问题,它本身应该是个废弃的油脂,他资源再利用的话应该找一个符合国际惯例的出口,而不是我们人为的价格抬高。它本身就是废油了,就应当做一个废的东西来综合利用。(编辑潘毅)

热词:

  • 地沟油
  • 航空煤油
  • 航空燃料
  • 航空公司
  • 航空燃油
  • 航空飞行