央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首次航空生物燃油验证飞行今在首都机场举行

发布时间:2011年10月28日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天(28日),我国首次航空生物燃油验证飞行将会在首都国际机场举行。也就是说,喝惯了石油的飞机今天要由荤转素换个口味了。

  不过这可不是换个口味这么简单,生物燃油能不能达到航空燃油的标准?喝了生物燃油,飞机还能飞得又稳又好吗?

  今天试航实验预计最早8点半左右开始加油并准备起飞,飞机将在空中完成大约1小时左右的飞行任务,然后携带着本次试验的相关数据返回。国航方面则会在此后召开一个正式的新闻发布会,把实验的最终结果向公众通报。国航新闻发言人朱梅昨天(27日)晚上接受采访时表示,国航已经做好了准备。

  朱梅:这次验证飞行是使用我们现役的波音747-400型客机,在首都机场进行本场验证试飞。飞行前机组也进行了精心的准备,比如他们要按照验证飞行的科目设置的全流程要求,看燃料的成份与普通航油的区别,对飞行有无影响,以及在特殊情况处置怎么进行准备等,都做好了专题的研究。

  此前有报道把这次试航的生物燃油比作是地沟油,朱梅表示说,这完全是一种误解。

  朱梅:航油是来自于地沟油什么等的说法,完全是一个误解,航空生物燃油基本上是以盐土植物还有一些微藻类为主的。我们这一次加注的航油,是用这种生物的燃料与这种传统的航空煤油按50:50比例调和,然后加注在发动机上的。

  众所周知,为了保证飞行安全,航空燃油是有着特殊要求的。那么生物燃料能达到航空燃油的标准,对飞行安全是否会有影响?朱梅也作出了相应的解答。

  朱梅:航空它对安全的要求是非常高的,目前太阳能、电能、核能、氢能一般都是无法用于航空商业飞行。从目前的情况来说,航空业能选择的可替代的能源只有这种生物燃料,这种东西不与民争粮,不与粮争地,应该说具有很高的环保优势。而且在安全性能上,从技术指标和理论上是完全没有问题的。

  相关统计数据显示,航空业的碳排放约占全世界人为碳排放的2%,低排放和低污染的生物燃油无疑是一个理想的替代品。经过这次验证飞行之后,我国的航空业石油燃料向生物燃料的转型还有多少路要走?中国国际航空公司高级副总裁贺利在接受采访时表示,成本将是重要的制约因素。

  贺利:现在还无法测算我们将来的成本多大,因为它前期投入科研费用很高,如果大面积采用以后可能会好一些。不能仅仅从成本上说,关键是将来没有了这个东西怎么办?可以肯定的说,这对将来我们人类使用新的能源会产生非常积极的推动意义。

  截至目前,全球已有6家航空公司开始使用生物燃料。而美国、巴西、韩国、印尼等国以及欧盟也相继出台了支持生物燃料普及的能源发展战略。可以说,未来的飞机必须要适应生物燃油这个新口味。

  飞机换餐,这不仅是个技术问题,还是个经济问题。从明年开始,全世界飞往欧洲的航班将被征收碳排放税。以北京到伦敦为例,每个航班将增加15万元人民币的成本。

  而如果国航飞往欧洲的所有航班全部采用生物燃油,每年则可以节约数十亿美元。从这个意义上讲,今天的验证飞行将会是中国航空发展史上的一个重要的里程碑。

热词:

  • 生物燃油
  • 航空燃油
  • 飞行任务
  • 航空煤油
  • 生物燃料
  • 国航
  • 碳排放
  • 航油
  • 科目设置
  • 航空业