央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国航空生物燃料首飞成功 三年后可实现商业化

发布时间:2011年10月29日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在展示的航空生物燃料。首席摄影记者 蔡代征/摄

  晨报讯(记者 吴亭)昨天上午8时30分,国航波音747-400飞机一飞冲天,与普通飞机不同,昨天为这架飞机提供燃料的不仅有传统航空燃油,还有以小桐子为原料的航空生物燃料。经过一个小时的验证飞行,国内首次航空生物燃料试飞成功。据悉,到2014年,我国有望实现航空生物燃料的商业化供应。

  昨天上午7时30分左右,国航波音747—400飞机的二号邮箱正在灌输28.85吨的生物燃料,它将按1:1的比例与传统航空燃油混合,预计比未添加生物燃油的飞机节省1.2%的燃油。启动现场放置着以小桐子为原料生产的航空生物燃料,其透明度非常好,即使隔着玻璃瓶,看起来也是清澈透明。

  和普通的航空煤油不同,航空生物燃料主要以小桐子、亚麻芥、盐土植物以及微藻为主。波音公司在青岛有以微藻为原料研发航空生物燃料的基地,中石油在中国南方省市也有种植了超过10万公顷的生物原料基地。

  截至目前,全球已有荷兰航空等6家航空公司开始使用航空生物燃料。霍尼韦尔公司副总裁沈达理介绍,航空生物燃料最大的优势在于其环保性,从生物原料的种植到生物燃油的使用,整个生命周期内将减少60%至80%的二氧化碳排放,以降低温室效应。由于目前尚没有实现商品化生产,因此航空生物燃料的价格比普通航油价格高1.5倍左右。

  记者了解到,像荷兰航空使用的航空生物燃料原料为再循环油,类似于“地沟油”,那么中国是否也能用“地沟油”生产生物燃料呢?波音中国相关人士表示,可循环油的再利用涉及收集方式、正确提炼和合法使用等各个环节,并且必须考虑到其有足够的可用性。一位业内人士也介绍:“国外的‘地沟油’成分相对单一,但中国的‘地沟油’混杂了动物油、植物油等,中国需要使用适合国情的生物燃料原料。”

  中国民航局负责人表示,此时启动航空生物燃料的研发并非针对欧盟航空排放交易体系,我国早在2009年就启动了相关准备工作。中国政府反对欧盟单方面将国际航空纳入其排放交易体系问题的立场清晰明确,没有改变。

热词:

  • 生物燃料
  • 排放交易
  • 航空燃油
  • 航空煤油