央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙原则同意阿盟观察团入境 反对单方面干预(图)

发布时间:2011年11月19日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5BAF83FD71574dc2B42FC84EE900C81A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月17日,在叙利亚中部城市哈马,几名儿童在遇袭的警察局外玩耍。

  中国网络电视台综合消息:叙利亚官员18日说,政府原则同意阿拉伯国家联盟观察团进入叙利亚。法国外交部长阿兰·朱佩同一天呼吁联合国安全理事会就叙利亚局势采取行动。他表态,法国反对任何未经联合国授权的单方面干预。

  叙方提出修改意见

  美联社援引一名叙利亚政府高级官员的话报道,叙方原则同意阿盟派遣的观察团进入叙利亚。

  “叙利亚大体同意阿盟(派遣观察员)的协议,但我们仍在研究相关细节。”这名官员以议题敏感为由拒绝公开姓名。

  这支观察团预计由人权组织成员、媒体代表、军事观察员等组成,共计500人,以期实地了解和监督阿盟提议执行状况。

  此外,德新社当天援引阿盟秘书长纳比勒·阿拉比的话报道,叙利亚方面就派遣观察团的协议提出修改意见。

  阿拉比说,他17日晚收到叙利亚外长瓦利德·穆阿利姆一封信函,要求就协议“有关观察员法律地位和任务”的内容作出调整。

  “我们正在考虑这些修改意见。”阿拉比说。

  阿盟外长16日会后发布公报,正式确认中止叙利亚的阿盟成员资格。阿盟副秘书长艾哈迈德·本·希利先前说,一旦观察团进入叙利亚并认定后者正在履行阿盟协议,叙利亚的阿盟成员资格有望得以恢复。

  德法英推涉叙草案

  法国外长朱佩18日与土耳其外长艾哈迈德·达武特奥卢举行联合新闻发布会,呼吁联合国安理会就叙利亚局势有所行动。“我们必须继续施压。”朱佩说。

  被问及外部干预叙利亚局势的可能时,朱佩说,他反对任何单边行动。

  “我们反对单方面干预,如果要实施,决定应当由联合国作出。这是法国的一贯选择。”

  法国先前宣布召回驻叙利亚大使,同时与德国、英国在联合国大会推动一份涉及叙利亚的决议草案。

  德国官员17日说,草案获得一些阿拉伯国家支持。法新社援引德国官员的话报道,德国、法国和英国的外交官定于17日向联大提交一份涉及叙利亚人权议题的决议草案,针对草案的投票有望于22日举行。

  法新社以一些西方外交官为消息源报道,约旦、科威特、利比亚、卡塔尔、摩洛哥和沙特阿拉伯对草案持支持态度。

  俄罗斯总理弗拉基米尔·普京18日在一场新闻发布会上呼吁叙利亚各方保持“克制和谨慎”。

  办公地疑遭到袭击

  另据报道,叙利亚反政府武装人员17日袭击执政党阿拉伯复兴社会党位于伊德利卜省一处办公地,据信当时一些政府安全人员正在这一建筑开会。

  总部设在英国的“叙利亚人权观察”组织说,一群武装人员向执政党一处青年办公地发起攻击,使用包括火箭推进榴弹在内的武器。双方随后爆发冲突。

  不过,叙利亚官方的阿拉伯叙利亚通讯社否认上述说法,称这是“媒体误报”。

  此前一天,反政府武装人员袭击首都大马士革附近一处情报基地。

  此外,国内政治危机持续的同时,叙利亚核议题令国际原子能机构绷紧神经。

  国际原子能机构总干事天野之弥17日在奥地利维也纳说,叙利亚拒绝核查人员检查境内3处设施。它们与一座叙方可能试图修建但未向国际原子能机构申报的核反应堆存在关联。据新华社

    【叙利亚局势近期要闻】

    阿盟态度左右叙利亚局势

    分析人士认为,阿盟在叙利亚局势的发展过程中扮演了非常重要的角色,不过阿盟并没有扮演完全中立的角色,在不断向叙利亚政府施压的同时,与反对派保持接触。而这反而导致叙利亚反对派推翻政府的决心更加坚定,也给叙利亚局势造成更大的不确定性。

    叙利亚动荡加剧 西方或将动武   

    连日来叙利亚数万民众游行同时还爆发了武装冲突。那么,多国撤出了驻叙利亚的外交官同时土耳其在对话叙利亚反对派并且威胁要断电。而欧美国家在扩大制裁,似乎每一件事情都足以将叙利亚逼近墙角。

    阿盟加大压力 短期内似乎难解叙利亚危机

    阿拉伯国家联盟(阿盟)12日召开紧急外长会议后决定,自16日起暂停叙利亚阿盟成员资格,不得参加阿盟及其相关机构的活动,直至叙利亚政府全面执行阿盟的化解危机倡议。阿盟还呼吁该组织成员国召回驻叙大使,并考虑对其实施政治和经济制裁。

    叙利亚认为阿盟停止其成员国身份“非法”

    叙利亚常驻阿拉伯国家联盟(阿盟)代表优素福·艾哈迈德12日表示,阿盟决定中止叙利亚的成员国资格是“非法的”,也是对阿拉伯共同行动的“讣告”。

    专题:叙利亚局势动荡

    【叙利亚近期冲突回顾】

   叙利亚:多地持续冲突 再添数十人死伤

   叙利亚:第三大城市霍姆斯“情况仍未好转”

   叙利亚连续冲突已致使3500多人死亡

   叙利亚持续发生流血冲突

   叙利亚再次以坦克镇压示威者致数十平民伤亡

   叙利亚流血冲突再起 和解协议未解困局

   叙利亚多个地区29日再度发生武装冲突

  【相关报道】

   俄罗斯称叙利亚安全部门遭袭类似内战

   叙利亚各地强烈抗议阿盟决议

   叙利亚反对派代表在阿盟总部外遭扔鸡蛋 

    (编辑:南淄博) 

   

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 外长
  • 国际原子能机构
  • 叙方
  • 反政府武装