央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本决定加入跨太平洋自贸谈判

发布时间:2011年11月12日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87b0afc6cd4449b4353f72873e2575f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:日本首相野田佳彦11日宣布日本政府决定加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定的谈判。

    野田佳彦表示,日本将会在以取消关税为原则的框架下着眼于亚太地区的高水准经济合作,力争贸易立国。同时在谈判当中优先考虑日本的国家利益,着重加强农业领域等的对策。

    据报道,野田佳彦原计划10日宣布加入TPP的谈判,但党内外的压力迫使他推迟到11日再做决定。野田自9月份上任以来多次含蓄的表示过,希望推动日本加入跨太平洋自贸谈判。但日本的农业团体担心,加入自贸区将会剧烈的冲击日本的种植业和水产业等。 (编辑:甄涛 刘禛)

     【相关报道】:

    日本首相宣布加入TPP谈判 野田政权面临严重考验

    日本首相野田佳彦11日举行记者招待会,正式宣布将加入由美国主导的《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)多边谈判。由于此前日本国内对于加入该协定普遍持谨慎态度,分析人士认为,野田政权此举逆民意而动,将使自身面临严重考验。 >>>详细

     【相关评论】:

    加入TPP:日美同床异梦

    背靠大树好乘凉。日本想加入TPP,其中一个很重要的原因便是借美国之力提升自己在亚洲地区的地位。但是,日本的意图显然并不止这些。>>>详细

    【名词解释】:

    “泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)”是从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,旨在促进亚太地区的贸易自由化,现有9个成员,由美国主导。

    跨太平洋伙伴关系协议将突破传统的自由贸易协定(FTA)模式,达成包括所有商品和服务在内的综合性自由贸易协议。跨太平洋伙伴关系协议将对亚太经济一体化进程产生重要影响,可能将整合亚太的两大经济区域合作组织,亦即亚洲太平洋经济合作组织和东南亚国家联盟重叠的主要成员国,将发展成为涵盖亚洲太平洋经济合作组织(APEC)大多数成员在内的亚太自由贸易区,成为亚太区域内的小型世界贸易组织(WTO)。

(编辑:刘禛)

     

热词:

  • 日本
  • 太平洋
  • 自贸谈判