央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加入TPP:日美同床异梦

发布时间:2011年11月12日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87b0afc6cd4449b4353f72873e2575f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为反对日本参与TPP谈判的人士在游行示威。

  虽然日本首相野田佳彦大力推动,但由于遭到国内巨大反对,原定11月10日举行的记者会不得不推迟举行。这次记者会原本的主题是宣布日本加入“泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)”谈判。

  “泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)”是从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,旨在促进亚太地区的贸易自由化,现有9个成员,由美国主导。日本政府不顾国内巨大的反对声浪寻求此时加入TPP,究竟怀了什么目的?

  背靠大树好乘凉。日本想加入TPP,其中一个很重要的原因便是借美国之力提升自己在亚洲地区的地位。但是,日本的意图显然并不止这些。有专家指出,日本政府此举,更是一种对美国的暗示,即美国不能忽略同日本的关系。TPP自成立,一直进展不大。日本政府如果在此时宣布加入TPP,对于美国来讲无异于雪中送炭。日本政府既然投其所好,自然希望美国有所回报,在一些问题上能够给予支持。

  那么,美国的企图又是什么?据英国《金融时报》报道,美国积极推动TPP,更看重的是掌握亚太的主导权。专家指出,美国可以凭借TPP实现“重返亚洲”,塑造以美国为中心的亚太地区新秩序。此外,通过缔结TPP协定,还可以刺激美国的出口。日本京都大学副教授中野刚志就指出,奥巴马鼓动日本加入TPP,无非是出于明年总统选举考虑,希望能借此彰显外交成果。

  有分析指出,如果日本加入,美日两国的经济规模将占到了TPP加盟国的91%,TPP会成为事实上的“美日自由贸易协定(FTA)”,难免会被美日两国所主导。这已经导致了一些国家的担心。因此,虽然日本和美国各有各的打算,但终究还是同床异梦,究竟能不能实现各自的目的,尚待观察。

  (来源:人民日报海外版)

热词:

  • TPP
  • 日美
  • 美日
  • 自由贸易协定