央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本首相宣布加入TPP谈判 野田政权面临严重考验

发布时间:2011年11月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87b0afc6cd4449b4353f72873e2575f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际纵横:日本正式宣布加入《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》谈判

  国际在线报道(记者谢宏宇):日本首相野田佳彦11日举行记者招待会,正式宣布将加入由美国主导的《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)多边谈判。由于此前日本国内对于加入该协定普遍持谨慎态度,分析人士认为,野田政权此举逆民意而动,将使自身面临严重考验。

  野田佳彦在11日的记者招待会上表示,日本加入TPP有助于进一步将世界经济的发展纳入到日本经济复苏的进程中,同时有助于防止日本国内产业的空洞化。他表示,将在今后的相关谈判中优先考虑日本的国家利益,充分提供各类信息,加强对受冲击最大的农业等领域的应对措施。

  《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》最初由新加坡、新西兰、智利、文莱这4个环太平洋国家发起,2005年6月,4国签署协议。协议的最大特点是百分之百废除关税。由于发起4国的经济总量较小,该协定最初并不热门。直到2009年底,美国高调宣布将加入该协定谈判,跨太平洋自贸协定才引来各方瞩目。目前,美国正与澳大利亚、越南、马来西亚、秘鲁等9国展开TPP谈判。出于在亚太地区的战略考虑,美国的主攻目标是日本。

  跨太平洋自贸协定除主张全面“零”关税外,其范围更多针对成员国的内政,如监管、竞争政策、经济立法基础建设、市场透明、反贪、金融业改革、标准一致化等等。分析人士表示,跨太平洋自贸协定会进一步加剧亚太经合组织(APEC)内部本已相当突出的众多自由贸易协议叠加的现状。此举实际上是要全面架空和取代APEC,这个全球最大区域经济合作组织和拟议中的亚太自由贸易区,美国将因此会主导亚太经济秩序。而其他没有加入该协定的国家将会在国际市场竞争中面临沉重压力。

  加入跨太平洋自贸协定对于日本来说有利有弊,以汽车等行业为主的日本出口产业支持加入该协定,这样可以降低企业成本,加大它们在国际市场的竞争力。而以农业为主的一些产业表示坚决反对,没有了关税保护,大量国外农产品将会低价进入日本市场,对日本农业形成强大冲击。目前,日本社会普遍认为在这一问题上应该态度谨慎,政府应该对加入跨太平洋自贸协定进行全面审查,并对由此给国内产业带来的不利影响进行仔细研究,拿出充分对策。

  首相野田曾计划于10日宣布加入TPP谈判的决定,但迫于强大的国内压力,将该决定的宣布推迟了一天。对于野田的这一决定,日本很多在野党表示坚决反对。作为最大的在野党之一,公明党近期曾以全党的名义明确表示反对日本加入TPP谈判,理由是过于草率。社民党也表示,野田政权决定加入TPP谈判,是将民主主义置于脑后,应该受到谴责。分析人士认为,野田政权不顾反对呼声高涨,执意宣布加入TPP谈判,将使今后的政权运营面临严重考验。

  有分析人士表示,在当前国内外严峻的形势下,野田政权执意决定加入跨太平洋自贸协定谈判的目的主要有三个。首先是大力扶持汽车等出口型企业,振兴饱受东日本大地震打击的日本经济。其次是和美国保持步调一致,日美两国首脑将在12日在夏威夷举行的亚太经合组织领导人非正式会议期间举行会谈,在这个时候宣布加入自贸谈判,便于为两国首脑的首次会谈营造良好气氛;三是期待和美国联手,主导亚太经济秩序,对中国等没有加入该协定的该区域其他国家形成压制。

  对加入跨太平洋自贸协定谈判持谨慎态度的代表人物、前农林水产大臣山田正彦11日针对首相野田的决定表示,野田的此番表态实际让人松了一口气,这并不是说明野田政权已经决定要加入TPP协定谈判了,而还只是表明停留在事前协商的阶段。从野田为代表的日本政府在加入TPP协议谈判上的态度看,野田一直以来的“泥鳅”本色再次显现出来。

热词:

  • 野田
  • TPP
  • 政权
  • 日本首相
  • 贸协定