央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

报告称伊朗曾发展核武器 以国防长强调军队就绪

发布时间:2011年11月10日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:伊朗在布什尔的核设施

  国际原子能机构(IAEA)11月8日晚在维也纳发表报告,称有“可靠”迹象证明,至少在2010年以前,伊朗拥有发展核爆炸装置计划并进行了尝试。对此伊朗方面指责这份报告具有政治动机。以色列国防部长表示,以色列并不希望有战争,但是他强调,以色列有权捍卫自己的安全,军队已经对可能发生的作战做好准备。

  IAEA公布伊朗核问题报告

  国际原子能机构在8日晚发布的报告中,对伊朗核计划可能具有军事用途的问题“表示严重关切”。

  国际原子能机构总干事天野之弥在报告中说,该机构经过对所掌握的广泛信息进行严格、全面和可靠的评估后认为,至少到2003年底之前,伊朗曾“有组织、有系统地”从事与核爆炸装置有关的活动。

  该报告援引此前未公布的证据指出,伊朗科学家在2003年之后秘密发展了军用核项目。报告还暗示,直到去年,伊朗方面可能仍在继续从事涉及核武器研发方面的活动,包括试制相关构件,进行有关测试和试验等。而且这些活动中,有的现在很可能仍在进行。

  IAEA还获得了一份文件,该文件显示伊朗科学家讨论了从2007年起对一种尖端的引爆器中子引爆器进行为期4年研究的计划。一名欧洲外交官表示:“这证明伊朗一直在进行军事用途核研究。”

  这是迄今为止,国际原子能机构就伊朗核计划是否具有军事用途问题进行的最为明确的表态。但总体来说,这份报告仍未就伊朗现在是否试图制造核武器的问题得出明确结论。

  伊朗回应称报告含政治动机

  伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶8日在维也纳接受伊朗媒体采访时称,国际原子能机构发表的伊朗核计划报告缺乏专业性,并且含有政治动机。

  苏丹尼耶认为,IAEA的这份报告毫无新意,只是一味重复过去对伊朗的指控。他强调,伊朗政府已经对所有指控作出了答复,并且证明了这些指控“没有证据”。

  苏丹尼耶指责国际原子能机构总干事天野之弥屈从于美国等西方国家的压力,批评他“玷污”了伊朗与国际原子能机构在过去几个月苦心营造的“建设性气氛”。

  伊朗总统内贾德也在当天回应说:“如果美国想对抗伊朗,伊朗肯定会让美国后悔。历史表明,任何针对伊朗的人都会为其行为感到后悔。如果你认为施压伊朗可以改变世界格局,那么你就是大错特错。伊朗将会深思熟虑地、合理地采取行动。”

  以军方不愿开战但准备就绪

  以色列国防部长巴拉克8日接受以色列电台采访,他表示以色列不希望有战争,也没有作出对伊朗进行任何军事行动的决定,但是军队已经对任何可能发生的军事行动做好准备。

  巴拉克在采访中否认了近来媒体关于他和以色列总理内塔尼亚胡决定对伊朗进行军事打击的报道。巴拉克说:“战争不是野餐。我们想要野餐,不想要战争。”

  巴拉克对国际社会阻止伊朗发展核武器的意愿并不抱有乐观态度。他强调,以色列有权捍卫自己的安全;如果以色列不得已与伊朗发生战争,军队将随时进入状态,以色列方面的伤亡人数将在500人以内,就算伤亡人数超过500人,以色列也会在战争中取得胜利,因为以色列是本地区最强的国家。

  美国《纽约时报》分析称,之前各大媒体对以色列可能对伊朗发动军事打击的报道,使以色列民众对可能发生的战争十分担忧,巴拉克的讲话将能降低民众的紧张感。

  全球媒体热议

  美国《洛杉矶时报》网站援引知情人士的话称,联合国核查人员断定,伊朗已获得设计核武器的技术手段,如果伊朗打算制造核武器,大约6个月时间就能获得武器级浓缩铀。

  日本《外交学者》杂志网站说,伊朗已经准备迎接IAEA风暴。文章称,IAEA的报告比以往更加详细地介绍了所谓伊朗核研究的军用目的。分析人士认为,这份报告将改变整个局势,使伊朗面临的国际压力徒然增加。

  英国《泰晤士报》发问:伊朗真的会按下核按钮吗?文章指出,除了以色列之外,沙特也认为拥有核武器的伊朗将危险地打破该地区的力量平衡。而且,能够携带战术核弹头的伊朗新一代导弹还会威胁到美国在海湾的军事力量。

  美国《外交政策》双月刊网站更关注在美国的支持下,以色列是否会很快对伊朗进行打击。文章称,以色列人叫嚣要进行战争,美国总统可能都无法劝阻他们。

  英国《卫报》报道,英国已经加强了军事应急规划。英国国防部认为,美国可能加速执行对伊朗某些关键设施发动导弹袭击的计划。英国官员说,尽管执政联盟内部有人持保留态度,但是如果美国政府决定推动军事打击计划,那么英国将给予军事支持。

  沙特阿拉伯《中东报》则警告,若伊朗核设施受到袭击,也许会引发德黑兰的大规模报复行动,包括切断海湾航道进而阻止石油和天然气的运输等。

  中国外交部对IAEA报告表态

  11月9日下午,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上就国际原子能机构对伊朗核问题发表的报告中称伊朗核计划可能用于军事目的表达了中方的立场。

  洪磊表示,中方正在研究这份报告。中国反对核武器扩散,不赞成中东地区任何国家发展核武器。伊朗作为《不扩散核武器条约》缔约国,承担了核不扩散国际义务。

  洪磊指出,中方一贯主张通过对话与合作解决伊核问题。中方认为六国机制与伊朗开展认真务实的对话,国际原子能机构与伊朗加强合作,是寻求伊朗核问题全面、长期、妥善解决的正确途径,也是当务之急。中方希望国际原子能机构秉持公正、客观的立场,积极致力于与伊朗通过合作澄清有关问题。伊朗方面也应显示灵活和诚意,与机构进行认真合作。总之,所有有关各方都应该多做有助于促进对话与合作的事。

  洪磊还强调指出,避免中东地区安全形势出现新的动荡,符合中东地区国家和国际社会的共同利益。中方将本着对国际核不扩散机制和中东地区和平稳定高度负责的态度,继续与有关各方和国际原子能机构保持沟通,坚定不移地推动伊核问题对话合作进程,为和平解决伊核问题的外交努力发挥建设性作用。

热词:

  • 伊核问题
  • 军队
  • 内贾德
  • 伊朗方面
  • 伊朗核问题