央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]CNN:希腊总理将在联合政府组成后辞职

发布时间:2011年11月06日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 BF5DA5CCB02E4efbACFEEEBEA5958AA0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:根据美国有线新闻网的消息,希腊政府刚刚宣布希腊总理帕潘德里欧在联合政府组成之后将会宣布辞职,路透社报道说,如果帕潘德里欧不辞职,如今的政治僵局就永远不会解开,帕潘德里欧目前已经开始组建联合政府以便落实欧盟新的救援方案。

     希腊债务危机

    2009年10月,希腊政府突然宣布,当年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远远超过欧盟规定的3%和60%的上限,希腊债务危机由此全面爆发。

    从2009年底到2010年4月,希腊政府先后出台了4轮财政紧缩措施以实施“自救”,可是却并没有达到预期效果,不得不向欧盟和国际货币基金组织求援。

    2010年5月2号,希腊与欧盟和国际货币基金组织就救助方案达成协议,希腊将在未来3年获得高达1100亿欧元,也就是约合1万亿元人民币的救助贷款。

     帕潘德里欧的执政之路

     宣布希腊就欧盟援助计划举行公投 引爆“公投炸弹”

    希腊总理帕潘德里欧10月31日宣布,将全民公决欧盟解决希腊债务危机的新方案,同时在议会进行信任投票。

    帕潘德里欧说:“我们信任人民,请他们对新协议说赞成或反对。”

     政府信任投票案 微弱优势险中取胜

    因为提出公投而最终将自己置于被动的希腊总理帕潘德里欧将于北京时间5日面临议会的信任投票,尽管执政党在议会中占多数席位,但是由于执政党的部分议员明确表示不会投票,还有议员甚至要求总理辞职。 经过彻夜辩论,当地时间5日凌晨2点希腊总理帕潘德里欧领导的政府以微弱优势赢得议会信任投票。从未避免了提前大选。

     执政生涯最后一步:组建联合政府

    根据美国有线新闻网的消息,希腊政府刚刚宣布希腊总理帕潘德里欧在联合政府组成之后将会宣布辞职。

     悬念依然存在 希腊总理能否挺住 

    希腊总理帕潘德里欧几乎于赌博的方式为自己的执政生涯迎来了一些新的机会,但是悬念依然在那里,帕潘德里欧的职位,还有就是希腊债务危机究竟能以什么样的方式得到解决,同时整个欧洲危机和全球经济的悬念。

    【外媒观点】

    法国《费加罗报》:他引爆了“公投炸弹”

    本周希腊总理帕潘德里欧一句要全民公投的一句话令欧洲伙伴震怒,令全球都感到紧张,在民意支持率创下历史新低的时候进行公投这种高风险的政治举动无益于高风险的政治赌博。随后受到了来自欧洲的巨大政治压力,帕潘德里欧不得不收回成命取消公投,悬于一线的欧债计划得以保全,公投风波给市场和投资者留下了挥之不去的阴影——希腊离开欧元区并非不无可能。

    美国《纽约时报》:如意算盘落空

    公投所引发的政治风暴看上去不完全是欧洲的转折点,更像是急于求成的总理的权宜之计,如果希腊全民公投同意欧盟的救助计划,那么他就能够全心全意的实行紧缩措施,让反对党闭嘴,雅典的街头抗议也将随之平息。但是事与愿违,尽管希腊总理已经取消了公投计划,但是反对党和执政党内部都要求他必须辞职,为了国家团结,他不会坐着总理位置不放的。

    路透社:债务危机让他很被动

    帕潘德里欧出生于第一政治世家,他的父亲和祖父都担任过总理,因此他的能力是毋庸置疑的,如果不是这次债务危机他的政治生涯不会出现如此的戏剧性。自希腊危机以来,他面临希腊内部的民意和外部的双重压力。希腊大幅缩减养老金,裁剪公共政府的雇员让希腊人非常反感,希腊危机愈演愈烈得不到解决,给整个欧债危机和全球经济的复苏带来巨大不确定性。

    美国《华盛顿邮报》:辞职与否意义不大

    希腊的债务危机有着太多的不确定性,帕潘德里欧此次辞去总理的职位意义不大,假如全新的政府也没有什么高招让希腊的经济摆脱困境,那么希腊政坛注定动荡,虽然帕潘德里欧取消的公投,使得欧元区政治分裂的危险暂时消除了,但是对于解决深层次的债务危机并没有实质性的利好。

    编辑:陈琰 谢佳欣

热词:

  • 希腊总理
  • 联合政府
  • 组成后
  • 辞职