央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊总理称将立即着手组建联合政府

发布时间:2011年11月07日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3EE38961571F4849884A7EA6C46685A2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:希腊政府以微弱多数赢得了议会信任投票,从而暂时避免了政府倒台,提前大选的局面。随后,有关组建联合政府就成为了舆论关注的焦点。

    希腊总理称将立即着手组建联合政府,且不少民众支持组建联合政府。希腊若提前举行大选,就意味着在至少30天的大选准备期内,希腊将不能获得欧盟与国际货币基金组织的第六批援助贷款。届时,希腊将难逃债务危机和国家破产的结局,难以继续留在欧元区。

    【事件回顾(按时间顺序)】

    1.希腊总理帕潘德里欧10月31日宣布,将全民公决欧盟解决希腊债务危机的新方案,同时在议会进行信任投票。

    2.希腊总理乔治·帕潘德里欧宣布拟把欧洲联盟救援新方案交由公民投票后,欧洲政界、经济界和金融市场11月1日反应强烈。欧洲不少官员和分析师认为,如果希腊民众对欧盟方案说“不”,将对希腊政治和经济以及整个欧盟解决欧债危机的努力产生连锁效应。

    3.希腊总理帕潘德里欧在11月3日举行的内阁会议上说,他无意辞职,但将重新考虑就欧盟新救援方案举行全民公决的决定,同时将寻求组建联合政府。

    4.希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯11月4日向欧盟官员通报,该国已决定放弃就欧盟救援方案举行全民公决的计划。

     【各方评论】

     新闻分析:希腊政局仍存三大悬念

    帕潘德里欧总理领导的希腊政府5日以153票支持、145票反对赢得了议会信任投票,避免了政府倒台、重新大选的动荡局面,并为解决债务危机赢得了时间。但今后一段时间内,希腊政局仍存在很大不确定性。

     纽约时报:欧元区的命运似乎取决于某个最小成员国的政治阴谋

    在经历了周四的政治角力后,这场政治风暴看上去不再像是欧洲的转折点,而只是一位急于想办法来获得他自己所在的泛希腊社会主义运动党和反对党支持的总理想出的权宜之计。就像在欧元危机中经常发生的那样,整个欧元区的命运似乎取决于某个最小成员国的政治阴谋。

     路透社:欧洲强大政治压力使希腊放弃全民公投

    在欧盟领导人为保护欧元而提出希腊退出欧元区的可能性后,该国受到了来自欧洲的强大政治压力,促其为接受新的援助协议达成政治共识,而非进行全民公投。

    (编辑:温凤浩)

热词:

  • 希腊总理
  • 立即着手
  • 组建
  • 联合政府