央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本民主党分为两派就是否参加TPP谈判展开争论

发布时间:2011年10月28日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在11月亚太经合组织领导人非正式会议前,围绕是否参加《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)谈判的问题,日本各界激烈讨论。此间媒体评论说,日本被该协定“一分为二”。

  日本各省首先对参加该协定的利弊进行了经济学分析。经济产业省估算,如果不参加,日本实际国内生产总值(GDP)将减少10.5万亿日元;日本政府25日公布的新估算结果也显示,一旦加入该协定,将推动GDP上升0.54%,按金额换算则为2.7万亿日元。但农林水产省则反驳说,如果参加,GDP将减少7.9万亿日元。

  农业被认为是日本加入该协定的敏感领域。日本全国农业协会26日在东京组织游行集会,反对加入TPP。参加者呼吁,若加入TPP,撤销关税等措施将对国内农业和地区经济造成重大影响。该协会北海道中央会会长飞田稔章指出,“TPP无法和日本的农林渔业振兴并存。日本大地震灾后重建工作也将因此更加困难”。

  反对派学者东京大学教授铃木宣弘指出:“TPP不仅是农林渔业的问题,涉及的24个领域都要实行零关税、相同制度和规则。日本参加TPP几乎没有好处。对于美国来说,该协定是分裂亚洲、包围中国的一环。美国的规则不适合亚洲,亚洲的规则应该由亚洲制定。”

  国民议会中的赞成派26日在东京召开研讨会。政策研究大学院大学校长白石隆认为“TPP能够打破政治僵局,构建起21世纪新经济社会”。东京大学教授伊藤元重强调“停止开放国门的国家不会繁荣”。会议通过决议指出,资源匮乏的日本长期受惠于自由贸易体制,强调“如果推迟决定是否加入TPP,日本与世界各国的竞争差距将被进一步拉大,恐将步入衰退”。

  其实,眼下讨论的并非是否参加协定,而是是否参加协定谈判。赞成参加谈判的观点认为,尽早参与其中,可以改变缺少信息的现状,参与规则的制订;此外,日本官房长官藤村修表示,即使参加了TPP的谈判仍可中途退出。反对者则认为,参与谈判将难以自拔。日本经济团体联合会会长米仓弘昌表示,“退出”这一措辞非常不妥。外相玄叶光一郎25日在记者会上称,加入TPP谈判后中途退出“并非易事,必须考虑这将会给国家带来怎样的损失”。政府和执政党内部的意见分歧日益激化。

  日本是否参加TPP谈判,继而是否参加TPP,显然不单纯是经济问题,而是一场重要的政治博弈。官房长官藤村修24日与社民党党首福岛瑞穗举行会谈中表示,日美关系非常重要,需谨慎对待。外务省日前提交了阐述目前9个国家加入TPP谈判的资料中称,美国的目的是“加强在亚洲地区的领导作用”,越南是为了“摆脱对中国的依赖”。

  日本最终是否参加协定,将在国会上做出决定。据日本媒体初步统计,722名国会议员中,356名议员反对,366名议员赞成。两个执政党中,国民新党明确表示反对,民主党内分成泾渭分明的两派。两大反对党中,公明党明确表示反对,自民党尚未统一看法。

  (本报东京10月27日电)

热词:

  • 日本官房长官
  • 日本经济
  • 日本政府
  • 一分为二
  • 农业