央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄罗斯空中秀肌肉 日惊呼“异常”(20110909)

发布时间:2011年09月09日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52A3F1A1465848ddB9702E200F3079B5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:俄日之间又面临新的摩擦,日本防卫省8日表示说,俄罗斯有两架战略轰炸机,当天是用了19个小时,绕着日本的周边飞行了一大圈,鉴于存在侵犯日本领空的可能性,日本航空自卫队还紧急出动了战斗机。事件发生的第二天,日本官房长官腾村修君表示说,这类情况非常罕见和异常,日本将会通过外交渠道来表达不安。

    俄罗斯的轰炸机这次飞行的目的到底是什么?对于俄日两国的关系会有一些什么样的影响呢?接下来我们继续讨论。

    还要请两位跟我一块儿,我们来看一下这次俄罗斯的两架战略轰炸机在日本领空附近的一个飞行的路线图,咱们一块儿来看一下,首先是通过对马海峡进入到了太平洋,然后北上,沿着日本列岛的周边北上,来到了北海道的东北角,通过了两国的争议岛屿然后又继续南下,到日本海逛了一大圈,随后才北上回到了堪察加半岛附近,回到了俄罗斯的领空,大概就是这样的一个线路图。那么现在俄罗斯方面的解释是,这两架战略轰炸机只是在进行一个正常的巡航飞行,但是日本方面说,这种情况是非常罕见的,是异常的,宋先生,您根据这个路线,根据这两架战略轰炸机的机型给我们来判断一下,这是一次正常的巡航飞行吗?

    正在评论:绕日飞行 俄只为"巡航飞行"?

    宋晓军 特约评论员:实际上是这样,在2003年伊拉克战争打响之后,然后油价上来,有了钱之后,普京就宣布了对这个图-95包括这些战略轰炸机,图-22的这些战略轰炸机例行的巡航,而且重新组建了这些战略轰炸机的编队,它们是一个例行巡航,确实是这样。但是到哪儿不一样,曾经也到过欧洲这个方向,那么在北约政动比较厉害的时候,反导问题,包括格鲁吉亚冲突的时候,那么最近为什么要到日本来呢,是因为日本国内在北方四岛上有一些要求,这个时候特别是前原诚司等等这些强硬派,俄罗斯要展示这是第一点。第二点我觉得主要是俄罗斯马上就要进行大选了,我们知道俄罗斯1700多万平方公里,是中国差不多两倍,但是只有一亿多人,而且满俄生育率在下降,人口在萎缩,他们最担心的就是自己平均每平方公里不到两个人的,远东地区的这点宝藏被人拿走,而且日本曾经进去过,在二次世界大战之前,在二次世界大战当中也进去过,而且还打过,跟俄罗斯打过仗,诺门坎战役,跟苏联,所以说在这种情况下,为得选民,俄罗斯人是一寸领土都不能丢的,这个时候我觉得它更多的是要展示它自己的大国雄心。

    专家观点:梅德韦杰夫为大选用图-95展示大国形象

    劳春燕:展示自己的大国雄心,我还注意到一个细节,这一次图-95远程轰炸机,它绕着日本列岛的周边飞了19个小时,中间是加过一次油,而这次加油的地点,恰恰就是在俄日之间存在争议的北方四岛,日本叫北方四岛,俄罗斯叫南千岛群岛当中有一个国后岛的上空进行了加油这样一个作业,高先生您的判断呢,这是有意选择的吗?故意选择在那个地点的上空进行加油吗?

    专家观点:巡航再现俄军事优势

    高祖贵 国际战略研究所教授:仅从一个观察的角度,假设刚才我们那个画面的路线图说的不是,没有事先告诉这是俄罗斯的飞机的话,很多人会以为是日本的飞机自己在巡航,自己在捍卫自己的领空的安全,但是当一说是俄罗斯的飞机的时候,我们知道最近一段时间以来,所有关于俄罗斯的消息,航空的消息,两方面的消息都很多,我们看到很强的之前的导弹的成功的消息,那么现在这个展示它军事实力的消息,还有我们也看到前不久的很多消息就是它摔飞机的消息,摔的飞机也摔了不止一架了,其实这样一个动作就是告诉俄罗斯人,我们的军事实力,告诉全世界,俄罗斯作为当年苏联留下来的第二军事强国这个地位还是不容撼动的,这个地位来说对于支撑俄罗斯这个民族的强,这种心理和它捍卫它这样有争议的这片领导的安全,是完全有这个实力的,这一点是显示的很清楚。

    第二个用意,就是一箭双雕的第二个用意就是,我们现在的所谓的领土里面,尽管你日本现在,你新的政府上来之后,似乎又再一次显示,你对外的这种强硬的姿态,那么俄罗斯在这个问题上是不容有任何的妥协的余地的。

    劳春燕:所以等于双方都是在比强硬,俄罗斯是在秀肌肉,这一次秀的是图-95远程轰炸机,这是一种什么样的远程轰炸机呢?

    正在评论:图-95MS轰炸机具备何种性能?

    宋晓军:这个轰炸机说实在的已经很老了,就是说俄罗斯大概已经,应该说它的服役年限了,当然俄罗斯后来又把它加强进行了改进,我们看到螺旋桨,当然它可以带的这个弹,确实弹是远程的弹,而且可以带核弹,就是远程的巡航导弹,带核弹头的,那么俄罗斯说白了是最后一点家底了,因为俄罗斯在2010年它是把所有要做成20个都市区,把农村放弃了,因为没有钱再修基础设施了,只是靠城市这点高地价来维持卖资源,在这种情况下,俄罗斯利用这种老飞机来展示,其实是应该来说从某种意义上,作为一个大国,我们可以看到,心里有点凄凉,就是在最后的时候,它在这个地方去怕别人占这个地方,它要展示这个东西,当然也为大选,这确实是真的。

    劳春燕:虽然您用了"凄凉"这个词。

    宋晓军:对。

    劳春燕:但是我们看到再老的飞机,图-95飞到日本的领空附近,日本还是感到很不安,感到很罕见,很异常,而且这里边其实还有一个背景,也是日本媒体报道说的,说是自从今年的7月份以来,俄罗斯有过6次图-22,刚才您提到的这个图-22轰炸机,飞到了日本领空的附近,图-22又是什么来路呢?

    宋晓军:图-22当然也是俄罗斯后期的,80年代的这种超音速的战略轰炸机,当然它更好,应该说也可以带一些弹,但是现在的维修状况也并不是很好,它可以说是把它最好的东西拿出来,来展示它要保证它这1700多万平方公里上,它能够维护这个安全。其实在1999年之后,俄罗斯已经被西方定位为地区强国了,但是它现在面临着连地区强国都有可能做不到的这样一种姿态,因为别人要挑战它,要它的地方,你比如说北方四岛,还有很多地方,而且可能别的地方人家还会拿住它,在经济上,在很多问题上,所以俄罗斯现在我觉得用图-22拿出来之后,但是图-22的下一代没有,没有计划,能不能生产都不好说。

    劳春燕:但是它至少还可以起到一个震慑的作用,那么对俄罗斯现在的这种秀肌肉,这种震慑,日本方面接下来会有一些什么样的反应呢?它现在表达的是不安。

    正在评论:俄为何频繁抵近日本领空?

    高祖贵:我们现在看到日本确实感到很吃惊,确实对它有一种震慑的效果,从现在来看,之所以日本现在新政府,野田政府上来之后我们看到的,它的整个的对外也是一种强硬姿态,就是前不久,前原诚司,他尽管现在不是里面的内阁成员,但是他有一个政调会的会长,这个角色其实是很重要的,在党里面和它这个整个野田政府的影响都是很大的。他到了美国的演讲也是在展示一个强硬,这种展示强硬第一我认为,如果它处理不好,日本可能再一度出现,之前出现和周边国家,和俄罗斯和中国这些国家,关系再度紧张的这种局面,希望他慎重处理这个问题。

    劳春燕:好,我们走一段广告。

    回想过去的10个月,俄、日双方围绕争议岛屿有过多次的摩擦,每一次俄罗斯都会秀肌肉,而每一次日本都会表示不安,但是也只是表示不安,那么这一次除了表示不安以外,日本还会有一些什么样的进一步的反应呢,我们也会继续关注,感谢您的收看,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 俄罗斯