央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

不能听任西方国家摆布
——阿盟要抓住解决叙利亚危机主动权

发布时间:2011年10月28日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月26日,大批叙利亚民众在首都大马士革集会,表达对总统巴沙尔的支持。

  本报北京10月27日电 综合本报驻外记者报道:阿拉伯国家联盟(阿盟)新闻官员27日在接受本报记者采访时说,继26日阿盟部长级代表团访问叙利亚首都大马士革并与叙官员进行会谈后,代表团还将于本月30日再次与叙官员会晤,听取叙利亚政府对阿盟调解叙危机方案的回应,会晤地点定在卡塔尔首都多哈。

  阿盟与叙方讨论阿拉伯倡议

  26日,负责调解叙利亚危机的阿盟部长级代表团抵达大马士革,与包括叙总统巴沙尔·阿萨德在内的叙政府官员进行了会谈。会谈“着重讨论了关于解决叙利亚危机的阿拉伯倡议”等问题,气氛是“坦率、友好”的,代表团团长、卡塔尔首相兼外交大臣谢赫哈马德会后对新闻界说,“我们感到,叙利亚政府致力于同阿拉伯委员会达成一项解决方案”。

  中东媒体评论说,不难看出,阿盟眼下加大了对叙利亚危机的斡旋力度,其目的和出发点是:阿盟认为,作为其成员国,叙利亚事务应由当事的叙方及阿盟自己说了算,而不能听任西方国家的摆布。尤其是在利比亚卡扎菲政权被推翻后,有媒体报道称叙利亚已成为西方国家的下一个目标,有美国参议员甚至公开表示,现在是对叙利亚动用武力的时候了。在这种日趋复杂的形势下,阿盟应该成为反对外来军事力量干预叙利亚危机的一道“屏障”。

  不过,在斡旋的同时阿盟也对叙政府保持着一定的压力。16日,阿盟在埃及首都开罗召开紧急会议,敦促叙利亚政府和叙所有反对派团体半个月内在开罗举行民族对话。沙特的《中东报》评论说,这一时间设置本身就是在向叙政府施压。而此次部长级代表团访问叙利亚,意在“实地考察叙政府对会谈的筹备情况”,“其实也是向叙政府施加压力,做相关推动工作”。

  谢赫哈马德强调,如果叙方在30日的多哈会谈中表现消极,那么,阿盟将再次召开会议,研究下一步行动方案。据称,阿盟甚至有可能采取包括取消叙利亚成员国资格在内的强硬措施,直至叙政府做出让步。此外,谢赫哈马德还直言不讳地指出:“目前重要的是叙利亚人之间停止互相残杀,开始对话,以便达成能够满足叙利亚人民改革愿望的结果。”

  美悄悄为后巴沙尔时代做准备

  埃及《消息报》27日评论说,叙利亚局势越来越严峻,其走向令人担忧。美国和叙利亚都撤回了各自的大使,美国政府强调,其驻叙利亚大使福特日前在造访大马士革一个清真寺时遭到巴沙尔政权支持者的围攻,安全受到“切实威胁”,不得不离开。随后,叙利亚也宣布召回其驻美国大使。叙利亚反对派人士认为,华盛顿召回大使,证明美国“感到大马士革的局势已经变得十分危险,即将失控”。

  美国国务院发言人纽兰26日在例行记者会上表示,美国希望其驻叙利亚大使福特能够在11月24日感恩节到来之前返回大马士革,当前福特正在美国看望家人,并“进行内部磋商”。纽兰说,福特已经为使馆工作人员买好感恩节火鸡,希望能在叙利亚与他们共进感恩节晚餐。纽兰还要求叙利亚政府履行《日内瓦公约》规定的义务,保护福特和使馆其他外交人员的安全。

  西方国家要求巴沙尔下台的呼声日益高涨。据法国《世界报》报道,法国外交部长朱佩26日说:“(叙利亚局势)将会以该政权的垮台而告终,这几乎是不可避免的。”

  欧盟对叙利亚的制裁力度也逐渐升级。在近日召开的欧盟峰会上,欧盟领导人再次表示如果叙利亚政府不停止暴力镇压,将对其施以更多制裁。叙利亚目前的石油产量为每天38万桶,其中约15万桶用于出口,95%出口到欧洲。迫于意大利的压力,欧盟方面与叙利亚现有的石油供应协议将维持到11月中旬。合同过期后,欧盟可能对叙利亚展开全面石油禁运,试图彻底切断叙利亚政府的经济命脉。

  美国媒体有报道称,奥巴马政府当前基本认定巴沙尔难以避免下台的结局,美方正“静悄悄地”为“后巴沙尔时代”做准备。在此背景下,美国一方面鼓励叙反对派加强联合,一方面强调福特留守叙利亚的“价值”,即与反对派保持接触并掌握叙利亚政府的动态。

  阿盟的立场越来越重要

  不过不少美国政要及专家指出,叙利亚绝非利比亚,其政权更迭或内部冲突将在中东引发巨大的冲击效应,影响到以色列、黎巴嫩、约旦、伊朗和伊拉克等国,对美国是利是弊难以断定。一些分析人士坚称,“后巴沙尔时代”必将对美国和以色列不利,巴沙尔因而是“所有糟糕选项里的最佳选项”。有美国专家认为当前基本不存在军事干预叙利亚局势的可能性。

  阿拉伯媒体分析认为,在叙利亚不断被推到风口浪尖的形势下,阿盟的立场就显得越来越重要,因为利比亚的前车之鉴就在眼前,在对待叙利亚问题上如果处置不当,就有可能把主动权拱手让给西方国家。

  据叙利亚官方媒体报道,大马士革26日爆发了数十万人支持巴沙尔的游行,而在西北部港口城市拉塔基亚,甚至有“上百万人”举行大游行,支持巴沙尔,反对西方国家干涉叙利亚内部事务。与此同时,卡塔尔半岛电视台报道说,叙利亚各地的反政府游行仍在进行,军警的“镇压”也一直未断,26日和27日又有多人被打死打伤。

热词:

  • 阿盟
  • 解决方案
  • 大马士革
  • 镇压
  • 会谈