央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟求助中国

发布时间:2011年10月28日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月26日,在布鲁塞尔举行的欧盟峰会上,欧盟轮值主席、波兰总理图斯克(左)亲吻德国总理默克尔的手。□新华社/法新

  比利时首都布鲁塞尔时间27日凌晨,欧元区首脑在经过近8个小时的马拉松谈判后,终于就希腊债务减记、扩大欧洲金融稳定工具(EFSF)、银行注资以及加强金融监管等一揽子方案达成一致。

  有报道称,欧盟或再度向中国求援,但有业内人士分析,除了购买欧债以外,我国或可采用其他方法支持欧盟。 

  希腊国债减半 应对危机“弹药”加量

  为了阻止持续近两年的欧元区主权债务危机愈演愈烈,欧盟及欧元区成员国领导人26日晚间在布鲁塞尔召开4天来的第二次峰会。经过近8个小时的马拉松式谈判,终于于27日凌晨就解决债务危机达成一揽子协议。

  根据欧元区领导人讨论通过的协议,现有救助机制即欧洲金融稳定工具(EFSF)的“火力”将得到扩充。法国总统萨科齐宣布,该工具规模将扩大到1万亿欧元(1.39万亿美元)。具体如何操作还有待日后召开的欧盟及欧元区财长会敲定。

  为了整固银行业,欧元区领导人决定在2012年6月底前将欧洲主要银行的核心资本充足率提高到9%。此前有分析指出,为了满足这一资本金标准,欧洲银行业可能需要增资1000亿欧元(1390亿美元)。

  经过欧元区领导人和银行业代表艰难磋商,银行业当天同意对希腊国债进行50%的减记。这意味着银行等私人投资者将为减轻希腊债务负担贡献1000亿欧元(1390亿美元)。

  明年或承认中国市场经济地位

  面对欧债危机,中国或难以置身事外。不久前,中国外交部和商务部表明了中国支持深陷最严重危机中的欧元区的态度。有专家也曾表示,援助欧洲应坚持务实、市场化的原则。中国拯救欧元区的前提条件是,欧元区国家先要自己拯救自己,想自己少承担救援成本,而以“恐慌之术”逼中国等外部国家出手救援,这条路走不通。

  德国《世界报》10月25日根据来自欧盟外交圈的消息称,欧盟将在明年承认中国的“市场经济地位”,但是没有说明具体时间。

  此前外界紧密关注欧洲可能的杀手锏是大幅减计希腊债务对银行痛下杀手,同时考虑延伸触角,吸引海外资金纾困欧盟,而有着庞大外汇储备的中国无疑成为各方关注的焦点。

  著名财经评论员叶檀表示,除了单纯地购买欧债,中国可以其他形式参与欧洲的重建,“我认为中国需要以技术、市场、资产购买,甚至是参与欧洲重建等各种方式来帮助欧洲渡过危机,在渡过危机的过程当中,中国的市场经济也能因此发展,而不是把两者割裂开来,只是以买单的方式来做。”       (综合新华社、中新社等消息)

  ●链接 欧盟高官来华募捐 为解决危机筹钱

  据法新社报道说,即将前往中国和日本访问的欧洲金融稳定基金主席雷格林,将于28日抵达北京。此行的主要目的是说服中国和日本向该基金提供资金。目前欧洲金融稳定基金的规模为4400亿欧元,根本无法满足援助债务危机国家对资金的需求。欧盟领导人希望将该基金规模扩充到1万亿欧元。

  据一位知情人士透露,中国可能会考虑通过向国际货币基金组织提供注资的方式向欧洲提供援助,这种方式可以规避直接购买欧洲国家主权债券的风险而且可能提高中国在国际货币基金组织的话语权。           (本报综合)

热词:

  • 叶檀
  • 欧盟轮值
  • 金融稳定
  • 世界报
  • 弹药
  • 火力
  • 领导人
  • 中国
  • 市场经济地位
  • 主权