央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

解决欧债危机一揽子方案艰难达成

发布时间:2011年10月28日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间10月27日凌晨4时许,经过约10个小时的马拉松式谈判,欧元区首脑终于在布鲁塞尔就希腊债务减记、欧洲金融稳定工具(EFSF)扩容等一揽子方案达成一致。至此,第二轮欧盟与欧元区峰会落下帷幕。有分析认为,这次峰会上虽然欧盟各国、特别是其主要经济体撑起“拯救伞”,但要彻底解决欧债危机还需时日。

  中国外交部发言人姜瑜27日表示,中方欢迎欧盟和欧元区峰会就应对欧洲主权债务问题达成框架性共识。希望峰会达成的框架性共识有助于提振市场信心,推动欧盟和欧元区经济可持续增长,为欧洲一体化注入新活力。中方愿与国际社会一道,为稳定国际金融市场、促进世界经济复苏和增长作出努力。

  在回答关于欧盟方面希望中国参与为解决欧债危机设立的特别投资基金的提问时,姜瑜说,我们支持欧盟采取积极举措,应对当前主权债务问题。我们愿在互利共赢的基础上,积极探讨加强双边合作的方式,扩大双方在贸易、投资、科技、金融等领域的合作。

  希腊债券减记50%

  与会的欧元区领导人与银行业代表同意,从2012年1月起到2020年底,持有希腊国债的银行与私营投资机构自愿将原来持有的希腊债券兑换成由欧盟担保的新债券,但价值减半。EFSF将为这些私营债权人的新债券提供300亿欧元担保。债券减记50%,意味着希腊的债务将被减免1000亿欧元。希腊总理帕潘德里欧表示,“我们成功地避免了债务违约,这对希腊是一个新起点。”会议还确定,将希腊债务占国内生产总值的比例从现在的160%降至2020年的120%。而如果放任目前的形势发展,希腊债务占国内生产总值的比例将会达到180%。

  今年7月举行的欧盟峰会曾拟定银行等私营机构对希腊债券的减记幅度为21%。然而,随着形势恶化,德国提出减记幅度达到50%—60%的建议,这遭到法国的强烈反对,因为一旦出现这种情况,欧元区的部分银行,尤其是大量持有希腊债券的法国银行势必面临大量补充资金的需求。而且,如果爱尔兰和葡萄牙等国也提出减记要求,欧元区银行业将承受更为沉重的压力。按照目前的减记方案,欧洲银行业的损失可控制在1000亿欧元左右。

  银行核心资本充足率上调至9%

  26日晚首先举行的欧盟峰会的成果是,将银行业核心资本充足率的最低要求规定在9%,达到这个筹资目标的期限是从2011年9月30日至2012年6月30日。

  这项措施的具体做法是:要求参加压力测试的银行建立一个临时性“资本缓冲区”,以便使资本充足率达到9%。整个筹资过程由欧盟银行业监管委员会协调,最后由各国监管机构来制定实施计划,后者必须确保银行筹资计划不会导致信贷紧缩和实体经济下滑。

  据预计,欧洲银行业总共需要筹集1060亿欧元资金,涉及70家银行。其中,希腊银行需要300亿欧元,西班牙和意大利的银行分别需要260亿欧元和150亿欧元。

  EFSF扩容至1万亿欧元

  欧元区成员国领导人已同意将欧债危机的现有救助机制,即EFSF的规模扩大到1万亿欧元。但扩容方式有待进一步确定,备选方案有两种:一个是将现有EFSF用于为债务国发行新国债提供一定比例的担保,并增加EFSF的借贷金额;另一个方案是设立一个或几个“特殊目的工具”(SPV),购买问题国家债券,再将买来的债券抵押给债权人融资。由于允许引入除欧盟以外的国家和私人投资者参与,第二种方案备受争议。欧洲理事会主席范龙佩说,两种方案的实质均是对EFSF的杠杆化操作。

  分析认为,保护银行、扩大欧元区救助贷款能力和解决希腊债务危机这三个问题密切相关。银行业资本重组的规模在一定程度上取决于各成员国政府对希腊债务私人持有者要求减记的幅度。减记幅度越大,欧洲银行业遭受的损失就越大。与此同时,由于各成员国政府难以独自承担本国银行业资本重组的费用,政府堵住银行资产负债表缺口实际上又依赖于EFSF的借款能力。

  峰会还决定,将在欧盟范围内普遍加强预算平衡规则。为了加强货币联盟共同预算纪律,规定各成员国必须在2012年底之前将《稳定与增长公约》规定的预算平衡标准列入宪法或同等效力的法律。为了加强欧元区经济治理,规定今后欧元区峰会每年举行两次。

  国际货币基金组织总裁拉加德对峰会取得重大进展表示欢迎。她认为,EFSF扩容有助于欧洲增强抵御能力和避免债务危机继续蔓延,但扩容后的运作方式有待进一步细化。她还建议国际货币基金组织董事会同意向希腊发放下一笔救助款。

热词:

  • 杠杆化
  • 欧盟
  • 希腊
  • 峰会
  • 扩容