央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

沙特保守派副首相有望出任新王储

发布时间:2011年10月27日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

纳伊夫长期致力于打击“基地”组织。

  10月25日,沙特阿拉伯王国王储苏尔坦·本·阿卜杜勒-阿齐兹的葬礼在首都利雅得举行。王储苏尔坦去世,现年87岁的国王日前刚刚接受手术,理论上的王储继任者纳伊夫现年78岁,种种现状引发外界对这个石油和伊斯兰教大国的王位继承问题的广泛关注。

  按照伊斯兰风俗,25日下午,沙特民众在首都利雅得的一座清真寺内进行祷告,为离世的王储苏尔坦送行。

  葬礼上,苏尔坦的子嗣和兄弟们身着传统阿拉伯服饰,抬着苏尔坦的遗体穿过清真寺内熙熙攘攘的悼念人群。随后,苏尔坦的遗体被葬于沙特王室的公墓内。

  伊朗派员出席葬礼

  沙特国王阿卜杜拉出现在葬礼上。当天,他戴着口罩,坐在轮椅上。来自世界各国的几百名政要、名人也出席了葬礼,包括沙特邻国的几个海湾国家领导人,例如科威特、卡塔尔、巴林等国。

  此外,伊朗外交部长阿里·阿克巴尔·萨利希也率领代表团出席了葬礼。自今年10月以来,沙特与伊朗的关系因两名伊朗人在美国被控刺杀沙特驻美国大使而蒙上了阴影。

  根据沙特传统,非穆斯林国家代表团必须在正式葬礼结束三天后才能前往该国悼念。白宫透漏,美国副总统拜登将在本周晚些时候率领代表团前往利雅得。

  苏尔坦于10月22日清晨在美国去世,享年83岁,但有西方媒体称其终年为86岁。此前,他因健康问题,屡次出国就医。今年6月以来,他一直待在美国接受治疗,7月经过一次手术后,沙特官方就一直未透露其健康情况,直至其去世。

  王位继承兄弟为尊

  苏尔坦有6个嫡亲兄弟,包括现任国王阿卜杜拉和沙特第二副首相兼内政大臣纳伊夫·本·阿卜杜勒-阿齐兹。

  苏尔坦是现任国王阿卜杜拉同父异母的弟弟。他自小接受伊斯兰教育和军事训练,思想开放,与美、英、法等西方国家关系密切。苏尔坦年轻时曾任皇家卫队司令,自1962年开始,一直担任国防大臣及航空大臣。2009年,他正式兼任第一副首相。

  沙特王位继承与欧洲不同,并非长子继承制,而是兄弟间按年龄排序。但中东媒体报道称,在沙特,国王才拥有选定继承人的最终决定权。苏尔坦离世,现年78岁的第二副首相兼内政大臣理论上将成为新王储。

  大学学者被捕

  纳伊夫一直被视作沙特“保守派”,而老国王则是一名自由思想的改革者。纳伊夫常常与国王政见相左,对国王“极其有限”的政治改革,一直保持冷漠的态度。

  担任内政大臣期间,纳伊夫一直致力于摧毁一切他认为“对沙特稳定造成威胁的因素”。他还控制着一只庞大的安全部队,人数高达13万人。

  美国罗格斯大学研究沙特问题的专家托比·克雷格·琼斯教授称:“纳伊夫的权力基础源于伊斯兰教主义者和对国家安保系统的掌控,这使其能与其他王室成员抗衡。”

  纳伊夫长期致力于打击“基地”组织,令其在西方世界名望颇高。琼斯指出,纳伊夫对国家政治改革一直持“保留”态度。在纳伊夫看来,“政治改革者是国家的威胁”。

  2003年,一些活动家在沙特推动包括改革君主立宪制在内的一系列改革。纳伊夫下令逮捕了这些人。数名大学学者多次被其以“政治激进主义者”之名逮捕。

  日前,纳伊夫掌管的国家安全部队不仅逮捕了一批违反“禁止驾驶汽车”命令的女性,甚至还对什叶派的抗议进行镇压。

  “王朝老龄化”

  苏尔坦的去世,让他担任的众多职位出现空缺,沙特当局将在接下来的几周内尽快任命新的国防部长、航空部长等。

  观察人士指出,沙特将面临长期困扰该国的继承人“老龄化”问题。纳伊夫现年78岁,其身体健康令人担忧,而纳伊夫的继任者萨尔曼王子也已75岁。

  “沙特民众已意识到这是一个老龄化的王朝,这让整个国家充满不确定性。”沙特前石油部长的女儿麦·亚马尼说,“没有任何人能保证,国家未来将出现更年轻、更有效力的掌权者。”(冯中豪)

热词:

  • 保守派
  • 首相
  • 王储
  • 沙特国王
  • 基地
  • 保留