央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]奥斯陆之劫(20110724)

发布时间:2011年07月25日 01:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ad3de28931f4704c63cb3913dfe2692

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:奥斯陆,这个被称为“上帝的山谷”的美丽城市,给我们的印象就是安静、祥和的世外桃源景象。

    每年,诺贝尔和平奖在此颁发,1993年以色列与巴勒斯坦签署的奥斯陆协议更使它成为国际和平的象征。

    就是这样一座和平之城,竟然在一天之内接连发生如此血腥的两场恐怖袭击,到底是谁干的?

    安德斯·贝林·布雷维克,32岁,挪威人。

    7月22日,布雷维克在于特岛的枪杀现场被警方逮捕,当时他身穿警服,手持武器。

    幸存者:他穿着警服,我们还以为他是来帮助我们的。

    当地时间22日下午5点,就在奥斯陆中央政府大楼爆炸发生2小时之后,布雷维克身穿警服,出现在于特岛的工党青年团夏令营现场,当时岛上大约有七百人。

    他先是召集营员到营地总部集合,说是要调查2小时前发生的爆炸案,等人员差不多集中后便开始举枪射击。

    同时高声大喊:“这只是开始!”

    幸存者:他不停地开枪射击,根本不假思索,我觉得他可能精神有问题,这就像一场噩梦,我无法相信这是真的。

    幸存者:当时有些人在吃饭,有些人在给手机充电,我正在睡觉,有些人在聊天,突然听见枪声,女孩们开始尖叫。

    据幸存者描述,人们惊惶失措,四处躲藏。布雷维克则一直冷静地射杀,将枪口对准试图逃跑的年轻人。许多人跳入水中,试图泅渡逃生,但一些人因过度寒冷而死亡,另一些人则在水中就被直接射杀。

    死者大多是16岁到25岁的年轻人。

    一位23岁的幸存者事后在博客中这样描述:“我们缩在营地总部厕所的地板上,吓得要死。杀手正在外面追杀我的朋友们。找到一个机会,我们溜出总部,冲向湖边,跳入刺骨的冰水中,拼命游向停在湖面上的一艘小船。上了船后,我们还是非常害怕,他还可以用他的机关枪朝我们扫射。”

    由于奥斯陆的警力当时都投入到政府大楼爆炸案中,布雷维克的冷血屠杀足足持续了一个小时。直到警方赶到,将其包围。当时他拿着两把枪,但没有反抗。

    挪威首相 斯托尔滕贝格:我们逮捕了一名嫌犯,但在获得更多调查结果之前,我们不会对作案动机作出评价。

    据挪威媒体报道,布雷维克没有军事背景,但他是奥斯陆手枪俱乐部成员,拥有三把经过合法注册的武器,包括一把步枪,短枪和一把手枪。

    而且,布雷维克拥有一家经营农产品的公司,这使他有机会获得大量的肥料,用来制造炸弹。

    就在恐怖袭击发生前,布雷维克买了6吨肥料。

    据美国《时代》周刊的报道,当天,他先是前往奥斯陆中央政府大楼,将汽车炸弹埋伏在附近区域。在爆炸发生并吸引了警方注意力后,再前往于特岛,大开杀戒。

    爆炸导致高达17层的政府大楼严重受损,位于大楼内的首相办公室也遭到重创,所幸首相本人逃过一劫。

    记者:爆炸发生时,你是否正在政府大楼的办公室里?

    挪威首相 斯托尔滕贝格:我当时也在奥斯陆,正在工作,但是警方建议我不要透露当时我在哪里以及在做什么,因为目前局势很特殊,我听从警方的建议。

    事实上,斯托尔滕贝格当天可说是逃过两劫。

    按计划,他原定在当天晚些时候与参加工党青年团夏令营的年轻人联欢,地点正是在发生血腥枪击案的于特岛。

责任编辑:刘一

热词: