央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]卡扎菲部分家人先前已进入邻国

发布时间:2011年10月21日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 70896d984368416ad2cec2af2c83ca9b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      卡扎菲的子女们 

      卡扎菲第五子死亡 次子生死不明

    中国网络电视台消息:卡扎菲的妻子萨菲亚、女儿艾莎以及两个儿子汉尼拔和穆罕默德8月底进入阿尔及利亚,此后卡扎菲的三儿子萨阿迪被证实进入尼日尔境内。卡扎菲的小儿子哈米斯据说在8月份的战斗中身亡,但是无法得到证实。卡扎菲的第6个儿子赛义夫·阿拉伯已经在4月份的空袭中被炸死。

    卡扎菲的子女介绍

    穆阿迈尔·卡扎菲经历过两次婚姻,生养了8名子女。除长子为前妻法蒂赫·努里所生外,其余6儿1女均为现任妻子萨菲亚·法尔卡什所生。另外卡扎菲还领养了一儿一女。以下是卡扎菲亲生儿女的简况介绍。

  ·长子:穆罕默德·卡扎菲

  1970年出生,他负责主管利比亚移动和卫星通信运营商——邮政电信总公司,同时也是利比亚奥委会负责人。8月21日,穆罕默德·卡扎菲在首都的黎波里遭过渡委武装包围后投降,8月22日被支持卡扎菲的武装解救,8月29日进入阿尔及利亚避难。

  ·次子:赛义夫·伊斯兰·卡扎菲

  1972年出生,2008年获伦敦经济学院博士学位,被认为是卡扎菲最有可能的继任者,代表其父扮演公共关系和外交角色。今年6月,国际刑事法院以“涉嫌反人类罪”为由,对赛义夫·伊斯兰签发了逮捕令。8月23日,在传出其被捕消息后,他“现身”辟谣。10月20日,过渡委执行委员会主席贾布里勒说,过渡委武装人员在苏尔特附近一座村庄发现赛义夫·伊斯兰的车队并交火。

  ·三子:萨阿迪·卡扎菲

  1973年出生,是一名足球运动员。他曾效力意大利甲级联赛球队,后成为利比亚国家足球队队长。萨阿迪还在影视方面多有涉猎,他曾投巨资支持一电影基金会拍摄影片。9月11日,萨阿迪入境尼日尔避难。尼日尔拒绝遣返萨阿迪。

  ·四子:汉尼拔·卡扎菲

  1975年出生,是利比亚海运业巨头,曾在丹麦哥本哈根商学院进修并获MBA学位。8月29日,汉尼拔随母亲进入阿尔及利亚。

  ·五子:穆塔西姆·卡扎菲

  1977年出生,在卡扎菲子女中掌握着最高职权,同时被视为仅次于赛义夫·伊斯兰的卡扎菲继承人。穆塔西姆还曾是利比亚的国家安全顾问。他曾以此身份与美国国务卿希拉里·克林顿举行会晤。

  ·六子:赛义夫·阿拉伯·卡扎菲

  1982年出生,1986年他险些死于美军战机空袭。2006年至2010年在德国慕尼黑读大学。2011年回到利比亚后,他在东部地区领兵作战。4月30日,卡扎菲政权发言人穆萨·易卜拉欣证实,赛义夫·阿拉伯和卡扎菲的3个孙辈在的黎波里死于北约空袭。

  ·七子:哈米斯·卡扎菲

  1983年出生,曾在俄罗斯接受过训练,是利比亚精锐部队32旅(“哈米斯旅”)的指挥官。10月17日,叙利亚“舆论”电视台报道,哈米斯8月29日在距首都的黎波里东南90公里的小镇泰尔胡奈与过渡委武装交战时死亡。

  ·女儿:艾莎·卡扎菲

  1976年出生,是卡扎菲唯一的亲生女。她是一名职业律师,同时主管利比亚最大的慈善机构。2009年,她被任命为联合国发展计划署驻利比亚亲善大使。2011年2月,利比亚爆发内乱,联合国收回任命。8月29日,她随母亲进入阿尔及利亚避难。

     【抓捕卡扎菲】:

    被俘者供出卡扎菲藏身地 “猛虎部队”将其逮捕 

    利比亚执政当局武装新闻官优素福·萨拉比说,一些被俘者透露了卡扎菲及其当政时期的情报部长及总参谋长等人的藏身地点,当局武装随即对这些地点展开搜索。来自米苏拉塔的“猛虎部队”逮捕了卡扎菲,卡扎菲腿部中弹。  <<< 详细

    卡扎菲被捕被射中头部  许多人向其开火

    利比亚“过渡委”官员10月20日称卡扎菲已经被捕。“过渡委”的一名军官透露,卡扎菲头部被击中,在被捕后因伤重而死。 <<< 详细

     利比亚当局称在苏尔特抓获卡扎菲 双腿受伤

   另综合新华网、中新网报道,利比亚“全国过渡委员会”武装20日称在苏尔特已经俘获了卡扎菲。据利比亚过渡委武装一名官员称,被俘的卡扎菲双腿受伤。

   身处卡扎菲家乡苏尔特的战地指挥官穆罕默德·莱斯告诉外国媒体记者,他“亲眼”看到卡扎菲,后者身穿制服、戴头巾。莱斯说,卡扎菲受伤且伤势严重,但“仍能呼吸”。

  “过渡委”官员阿卜杜·马吉德说,卡扎菲双腿受伤,“被救护车送走”。

     卡扎菲在车队中逃离苏尔特 遭到北约战机轰炸

   “过渡委”官员阿卜杜·马吉德还称,卡扎菲当时在一支车队中,试图向西撤离苏尔特,遭北约战机轰炸,4辆车遭毁。

    卡扎菲在洞中被抓获 高喊:“不要开枪”

    目前卡扎菲已经被救护车带走,目击者称,当时卡扎菲正藏在苏尔特的一个山洞中,并对执政当局军队人员大喊,“不要开枪”,马基德还说,在抓捕卡扎菲过程中,卡扎菲前国防秘书被打死。另据报道,执政当局的另一名地区指挥官也表示,一只来自于米苏拉塔执政当局的军队,在苏尔特抓获了当时身负重伤的卡扎菲。这名指挥官称,卡扎菲已由一架军用直升机运送到一处未知地点。此外,利比亚一家电视台也对此进行了报道,不过目前利比亚执政当局尚未对此进行正式的证实。

  一名利比亚执政当局官员稍后出现在电视摄像镜头前,在直播节目中宣布卡扎菲被抓获。

  但“过渡委”的黎波里武装指挥官阿卜杜·哈基姆·本哈吉向半岛电视台说,卡扎菲已经死亡。

  一家支持卡扎菲的电视台借助网站发布文字,否认卡扎菲被俘或者丧生。前一段时期,“过渡委”官员先后释放消息,称卡扎菲家人尤其是其多个儿子被俘,事后证实为谣传。

    各方正在确认卡扎菲被捕消息    利执政当局将召开新闻发布会

    北约官员表示,他们也正在确认卡扎菲被捕消息的真实性,需要花一定的时间,并称如消息真实那么20日对于利比亚人民来说就是历史性的一天。

  美国国务院女发言人贝丝·戈瑟兰对媒体说,目前尚无法证实卡扎菲是否被捕。

  “过渡委”军队8月21日攻入首都的黎波里,卡扎菲随后行踪不明。

  时隔将近两个月,“过渡委”部队10月20日攻占苏尔特。当地医疗部门说,卡扎菲执政时期国防部长阿布·贝克尔·尤尼斯遭击毙。

  医生阿卜杜·拉乌夫告诉法新社记者,尤尼斯的尸体20日由一辆轻型货车送至战地医院,身份随后得以确认。

   【攻陷苏尔特】:

    利比亚执政当局武装攻陷卡扎菲老家苏尔特

    利比亚执政当局武装20日占领了苏尔特城中卡扎菲死忠者的最后一块阵地,这意味着执政当局已经将卡扎菲的老家完全控制在手中。

  据前线的目击者称,执政当局武装大约在当地时间20日上午8点左右向卡扎菲残余势力的最后阵地发起了总攻,战事持续了大概90分钟。

  总攻前,一小撮卡扎菲死忠者试图驾车逃跑,但被执政当局武装全歼。 <<< 详细 

   【卡扎菲其人】:

    卡扎菲:42载执政路

    【相关点评】:

     卡扎菲下场不会比萨达姆好多少

    卡扎菲组织大规模战斗的可能性没有。他之所以能把黄金、外汇储备运出去是部落的支持,像塞卜哈,部落给他通道、帮他联系。在这种情况下,储备金可能从尼日尔出去,到布基纳法索。他的下场不会比萨达姆好多少,如果他坚持,那结果一定是被抓住审判。
 

    编辑:鞠澄昊

责任编辑:刘一

热词: