央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债危机将成戛纳峰会首要议题

发布时间:2011年10月17日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月15日,在法国巴黎,欧洲中央银行行长特里谢(左)和欧盟负责经济和货币事务委员奥利·雷恩在二十国集团(G 20)财长和央行行长会议后参加新闻发布会。新华社记者 高静 摄

  作为即将在戛纳举行的二十国集团(G 20)峰会的准备会议,为期两天的G 20财长和央行行长会议15日在巴黎闭幕。分析人士指出,由于欧债危机已引发全球再现衰退的忧虑,在本次会议上,欧债危机成为压倒一切的议题,预计11月的戛纳峰会也将再次上演这一场景。

  施压欧洲采取果断行动

  据路透社报道,G 20的财长和央行行长15日采用了异常直接的措辞,称10月23日的欧盟峰会料将“拿出一项全面计划,果断应对当前的挑战”。文章称,这意味着全球主要经济体在对欧洲施压,要求其在八日内采取果断行动解决欧债危机。

  主持本次G 20会议的法国财长巴胡安称,欧元区两大经济强国德国和法国即将就一项计划达成一致,从而削减希腊债务,制止危机蔓延并保护欧洲的银行业。路透社介绍说,德法这一准备提交给欧盟峰会讨论的计划将包括对银行业进行资本重组、提高希腊债务负担的可持续性以及扩充欧元区援救基金的实力。

  英国《金融时报》的文章称,如果欧盟国家领导人能够在23日的峰会上“敲定全面战略”,他们就能在11月举行的G 20戛纳峰会上拿出一份重树信心的计划。但文章也警告称,欧债危机很难在短期内就结束,这场危机已成为全球金融危机之余震的“震中”,而这场余震的破坏力可能要超过“初震”,欧元区必须从根本上化解危机。

  分析人士也指出,欧债危机已引发全球再现衰退的忧虑,应对欧债危机,只有欧洲的努力不够,须全球协力方能解决,这也是各方寄望即将召开的戛纳峰会在应对危机上发挥更大作用的原因。

  G 20财长和央行行长在15日发表的联合声明中透露,G 20戛纳峰会将就是否应对IM F增资,来帮助欧元区克服日益恶化的主权债务危机展开讨论。在本次财金会议上,一些新兴市场国家提议向IM F注资3500亿美元,以扩大它的救助能力。这一建议获得部分发展中国家和法国的支持,但美国、日本、加拿大和澳大利亚等国表示反对。美国财长盖特纳表示,IM F目前拥有3800亿美元资金,资金充足不需要增资。

  难就金融交易税达成一致

  自2009年起就被欧盟委员会在G 20峰会上提议征收的金融交易税,今年再成讨论议题。但由于美国、加拿大等国明确反对征收这一税种,担心它限制金融资本的自由流通,G 20恐将难以该问题上达成一致。

  9月28日,欧盟委员会正式提出在欧盟27个成员国内部征收金融交易税的建议。为了减少市场混乱的风险,委员会建议对金融交易征收非常低的税率,对股票与债券交易的税率为0.1%,对金融衍生品交易的税率为0.01%,这将每年为欧盟增收570亿欧元。欧盟委员会称,此举的主要目的除了增加税源外,还旨在限制国际投机资本大规模流动、预防金融风险、避免市场剧烈波动。

  不过,该提案需要获得欧盟27个成员国的一致同意。目前,在欧盟内部,法国和德国坚定地支持在欧盟征收金融交易税,英国则反对情绪强烈。金融服务业规模位居欧洲之首的英国表示,支持全球性征税,但不同意仅欧盟内征税。这就给法德等支持国提出了更大的难题,因为在本次G 20财金官员会议召开前夕,加拿大和美国方面就已表示,不支持征收金融交易税。

  据彭博社报道,德国总理默克尔14日就此批评美国等反对征收这一税种的国家称,“欧元区以外的一些国家总是敦促我们采取措施应对债务危机,但它们却拒绝征收金融交易税”。她认为,这一税种能让金融市场的参与者承担部分风险管理的成本,且有助于市场信心的恢复。此前,法、德两国表示,如果无法在全球范围甚至欧盟内征收该税项,将考虑在欧元区内推行。

  人民币汇率议题暂被搁置

  据彭博社报道,由于欧债危机成为了G 20财金官员会议的中心议题,人民币汇率议题被暂时搁置。文章还指出,15日发表的会后联合声明中并没有针对人民币汇率的严厉措辞,只是重申了上月G 20公告中的内容,即“汇率的过度和无序波动不利于经济和金融稳定”。

  此前,美国财政部14日表示,将半年度汇率政策报告的递交时间推迟至今年晚些时候,以在重要的国际会议结束后让官员有时间对汇率问题进展状况做出评估。美国《华尔街日报》的文章称,美国财政部希望在下个月的G 20峰会和亚太经济合作组织(A PEC )领导人与财长会议结束后,对中国等国家的汇率管理问题进展状况进行评估。

  彭博社援引全美互助保险有限公司的首席经济学家保罗·巴路的话说,这一报告的递交推迟反映出,当前的时间点很微妙,美国不希望和中国的贸易战进一步扰乱金融市场。不过,文章也指出,若欧债危机取得进展,发达经济体可能继续对人民币施压。

责任编辑:南淄博

热词:

  • 峰会
  • 欧元区
  • 交易税
  • 央行行长
  • 震中