央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[防务新观察]雾里看花:五月伊朗玄机多(20110605)

发布时间:2011年06月05日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9da1decfb52b4cff9297e5a7cae422c0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[防务新观察]>>

5月24日,伊朗总统内贾德(中)在官员的陪同下视察炼油厂。

    委内瑞拉、帕拉瓜纳半岛、伊朗是否会在美国后院布导弹?一举抓获美国30个间谍,为何伊朗大肆渲染?美国保持沉默,内贾德参观炼油厂险些遇害,是偶然事故还是蓄意袭击?国际原子能机构又缘何声称伊朗正在研究如何引爆核弹。五月伊朗充满玄机,《防务新观察》军事专家带您拨开迷雾看真相。

    尹卓:伊委部署导弹对美国没有威胁

    军事专家尹卓少将在回答伊朗在委内瑞拉建造导弹基地能对美国产生多大的威胁时说,从纯粹的军事角度来看在委内瑞拉部署伊朗生产的导弹,那么对美国不会产生重大威胁,因为伊朗现在的导弹射程大概在1500公里到2000公里左右,而且伊朗还没有核弹头,部署导弹只能用常规弹头,常规弹头不会对美国产生重大影响,反而这会成为让美国队委内瑞拉采取断然措施的借口,如果事实如此委内瑞拉很有可能是下一个利比亚。

    【分析1】

    “两个经常和美国叫板的国家现在越走越近,他们终于决定用导弹联合对付美国了。”5月17日,以色列《耶路撒冷邮报》这样写道。令以媒体如此感叹的原因,正是源自一篇德国媒体的报道。报道称,伊朗在委内瑞拉建立导弹基地的计划,已经进入实施阶段,伊朗方面已经支付了建造该基地的首笔款项。据悉这是委内瑞拉总统查韦斯去年10月访问伊朗时,两国签署的秘密协议。

    西方媒体猜测,导弹基地可能选在委内瑞拉的帕拉瓜纳半岛,距离美国的南美盟国哥伦比亚仅120公里。然而据俄塔斯社5月19日报道,委内瑞拉副总统埃利亚斯已经否认了这个消息,并表示,就像当年美国认为萨达姆藏有大规模杀伤性武器而发起战争,事后证明这些都是谎言。

    那么这条消息是否是捕风捉影?伊朗方面又为何迟迟未作出回应?

    【分析2】

    如果说当事国伊朗,对于布导弹一事保持缄默的话,那么接下来发生的事,就轮到美国闭口不谈了。伊朗国家电视台5月21日在午间新闻时段播放了一份情报部的声明。声明说:“优秀的伊朗情报部特工在与美国中情局对抗的过程中,成功逮捕30名与美国存在关联的特工。”

    此外,伊朗宣称已经确认在不同国家活动的42名美国情报官员身份。美国方面目前并没有对此作出回应。近年来在伊朗多次发生“美国间谍”案,应该说,伊朗和美国方面始终是各执一词。

    那么,此次抓获的30人,是否真的是美国特工?伊朗高调公布这条消息又有何用意呢?

    【分析3】

    5月24日,世界目光再次投向伊朗。伊朗总统内贾德在伊朗阿巴丹炼油厂视察,随后该厂发生爆炸,内贾德没有受伤。虽然目前伊朗官方表示这是一次“非蓄意”事件,但更多媒体认为,不能排除暗杀的可能。

    长期以来,石油大国、徘徊在“核门槛”外的伊朗一直是西方眼里的“眼中钉”。但伊朗却是一枚不折不扣的“铜豌豆”,屡次和西方国家叫板。耐人寻味的是,随着今年以来中东局势动荡,伊朗在核问题上所受压力大减,频频流露与美“过招”之意。

    就在炼油厂爆炸事故同一天,国际原子能机构发布的伊朗核计划报告首次表明,它有证据证实伊朗正在研究如何引爆核武器。但报告并没有说明,证据从何处取得,也未说明伊朗的技术细节。

    那么一系列重磅消息的密集产生,究竟有何内在联系?伊朗又会如何应对“老生常谈”的核问题?