央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疑点重重:直接派人赴美实施暗杀不是伊朗做派

发布时间:2011年10月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩建军 新华社供本报特稿

  美国司法部日前宣布挫败一起伊朗嫌犯企图暗杀沙特驻美大使的案件。但美国一些安全分析师说,直接派人在美国本土实施暗杀不符合伊朗“惯常”做法,案件并非如此简单。

  美国认为,伊朗政府高层和伊朗革命卫队分支圣城军参与策划暗杀沙特驻美大使朱拜尔的图谋。

  不少分析师认为,如果美方这一说法属实,则意味着伊朗暗中对抗西方的策略发生重大变化。伊朗政府一直避免直接在美国境内实施暴力行动,以防招致美方激烈报复。通常情况下,伊朗会寻找一些代理人或者组织“干脏活”。

  美国中央情报局驻中东地区前官员贝尔认为,从美方公布的案情分析,刺杀计划简单,筹划过程草率,与伊朗方面相对谨慎的行事风格不符。他直言,伊朗最高层可能不支持、甚至不知晓这一图谋,“或许(伊朗)某个激进势力有意制造混乱”,“如果圣城军实施行动,追杀对象现在已经死了”。

  其他一些官员则持相反观点,认定只有伊朗政府和革命卫队有足够资源实施这一国际刺杀计划。中央情报局官员介绍,刺杀阴谋涉及上百万美元,来自革命卫队名下银行账户。

  伊朗常驻联合国代表穆罕默德·卡扎伊否认伊朗参与暗杀阴谋。

  卡扎伊向联合国秘书长潘基文致信,抨击美国制定针对伊朗的“邪恶计划”,称美国坚持反伊朗政策,意欲依靠这一事件寻找借口,打压伊朗。伊朗外长萨利希12日说,美国试图转移公众注意力,伊朗对此作出回应的最好方式就是漠视这一指控。

  伊朗外交部12日还召见了瑞士驻伊朗使馆临时代办,抗议美国对伊朗的指控。

  美国国务院11日深夜发布旅行警告,提醒美国公民注意安全,以防遭到暴力袭击。警告期限至2012年1月11日。

  当天早些时候,美国国务卿希拉里说,将强化与海湾地区国家的安全合作,应对来自伊朗的威胁。

  一些分析师认为,美国可能借助刺杀图谋事件,推动对伊朗实施新一轮制裁。

  (来源:光明网)