央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

索马里发生自杀式汽车炸弹袭击 已造成30人丧生

发布时间:2011年10月04日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网摩加迪沙10月4日电(报道员瓦尔萨迈)索马里医疗与急救部门以及当地目击者4日证实,索马里首都摩加迪沙一座过渡政府办公楼附近当天早些时候发生一起自杀式汽车炸弹袭击事件,目前已造成至少30人丧生、约50人受伤。

  目击者奥马尔·菲迪克告诉新华社报道员,当天早些时候一辆载有爆炸物的汽车在位于摩加迪沙市中心的过渡政府教育部办公楼附近被引爆。他说:“当时爆炸声很大,现场散落很多遇难民众遗体,还有不少民众在爆炸中受伤。”

  医疗与急救人员事发后立即赶往现场救治伤员。索医疗与急救部门负责人阿里·穆斯说,爆炸的杀伤力很大,目前经现场救援人员初步估计,有30多人在袭击中丧生。

  有目击者称,事发时,过渡政府教育部内正有很多学生等待参加申请海外奖学金的考试,爆炸导致的多数伤员为学生以及附近经过的索民众。

  事发后,一家支持索主要反政府武装“伊斯兰青年运动”的网站发表声明,称上述袭击是一起“殉道行动”,并声称该袭击事件主要针对正在楼内参加活动的过渡政府官员。但目前上述表态尚无法获得证实。

  当天的袭击事件也是“伊斯兰青年运动”撤出索首都摩加迪沙以来发生的首次严重暴力袭击事件。

  索马里自1991年政府被推翻后长期处于无政府状态。成立于2004年的过渡政府无力有效控制全国,中部及南部很多地区长期被反政府武装控制。今年2月以来,政府军在非盟驻索特派团的支持下展开对反政府武装的打击,战事取得进展。8月初,索马里政府军在与“伊斯兰青年运动”展开激烈交火后,迫使其从位于摩加迪沙北部的大本营及其位于首都的多个控制区域撤离。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 袭击事件
  • 汽车炸弹
  • 索马里首都
  • 青年运动