央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美参议院表决人民币汇率法案

发布时间:2011年10月04日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a2d413859784f335a8bfc9283b8858e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外交部就美国参议院涉人民币汇率议案发表谈话

商务部回应美参院通过惩罚人民币汇率法案

中国人民银行有关负责人答记者问

    中国网络电视台综合消息:美国参议院于当地时间10月3日夜间,北京时间10月4日凌晨有关人民币汇率的法案进行表决,这项法案要求美国政府调查中国是否存在故意压低人民币币值的行为,以决定是否惩罚所谓中国操纵汇率的行为。

    美国华尔街日报报导说,同以往类似的法案相比,这次法案的新意是直接将操纵汇率和贸易补贴来挂钩,使美国公司更容易开打贸易战,也就是说所谓受影响的美国公司,将对最中国进口的货物征收报复性关税。

    据记者从前方了解到的最新消息,今天参议院就这项议案举行试投票,消息刚出来,通过了。试投票通过之后,参议院很有可能在这个星期内通过这项议案。参议院希望这项法案今年年底之前在众议院投票。不过今天据有线电视新闻网报道,众议院的一位高级助理证实,共和党把持的众议院并不打算就这项议案投票,这就意味着这份议案非常可能像前几次类似的议案一样在国会无疾而终。

    从2003年以来,美国国会施压中国人民币升值的步伐就从来没有停止过,类似的法案隔一两年就会掀起风浪,要求人民币升值的急先锋是参议院的民主党人舒默和共和党人格雷汉姆。他们在2005年的时候发起第一份要求人民币升值的议案,六年来一直在推动这个法案的通过。2007年的时候,这份法案在参议院通过,2010年的时候一份类似的议案又在众议院通过了。今年这项议案号称是2007年和2010年版本的集合,不过所幸的是,至今还没有一份针对人民币汇率的法案在两院通过成为法律。(文字来源:中国广播网)

责任编辑:刘一

热词:

  • 参议院
  • 人民币
  • 汇率