央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国国会再举汇率“大棒” 欲惩罚中国操纵汇率

发布时间:2011年10月04日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参议院将表决法案以“惩罚”所谓的中国操纵汇率的行为

  经济复苏缓慢、失业率高居不下和债务危机蔓延的危险,让美国国会山再次选择从海外寻找“替罪羊”。美国参议院3日将就有关人民币汇率的法案进行表决,以“惩罚”所谓中国操纵汇率的行为。

  世界经济进入“危险区域”,欧美债务危机不见起色已经拖累新兴经济体。专家指出,美国一些议员以人民币汇率为借口向中国施压,既不能解决美国的国内问题,也无益于世界经济的复苏;同时,建议中国国内加快经济结构调整,进一步提高应对风险的能力。

  据新华社电 有关提案的发起人之一,参议院民主党领导人里德称,对法案获得通过很有信心。

  欲征收惩罚性关税

  该提案如获通过,则美国财政部将必须视“汇率操纵国”压低汇率补贴出口。一旦美国任何行业能够证明因此而受到“实质性损害”,便可向这类商品征收惩罚性关税;该提案还主张,将汇率改革与国际货币基金组织的治理改革相挂钩,进而可能否认该国市场经济地位。

  这项提案的参与者,密歇根州民主党参议员斯塔比劳称,“中国的‘汇率操纵’直接影响了美国就业。有效解决这一问题有益于美国就业市场,并且成本也不高。”

  在对这项提案沉默两周之后,美国白宫发言人卡尼近日表示,白宫正在“审视”这项提案。“尽管中国在人民币汇率问题上取得了一些进展,但我们希望能够进一步加快升值步伐。”

  一些参与提案的议员称,人民币被低估了25%至40%,这使得中国公司在国际贸易中具有“不公平的价格竞争优势”。但人民币升值世人有目共睹,今年以来,人民币兑美元已累计升值达4%左右。9月30日,人民币对美元汇率破6.36再创历史新高。

  “美国应该反思”

  “这是一个花样。”中国外汇投资研究院院长谭雅玲说,“就业率是一个国内问题,与薪酬、就业结构有关。人民币汇率不是导致美国失业率居高不下的原因,美国应该反思自己。”

  国际货币基金组织驻华代表处首席代表李一衡接受“新华视点”记者采访时表示,美国高失业率和经济低迷一定程度上是金融危机和次贷危机的“后遗症”。IMF的一项评估报告显示,人民币快速升值不但会对中国经济产生负面影响,同时无益于世界经济。

  美国参议院针对人民币汇率的提案引起中方关切。中国外交部发言人表示,中方敦促美方不能因美方内部经济问题而将人民币汇率问题政治化,不要寻找借口对中国搞保护主义。

  美国各个行业

  担忧触发贸易战

  美国再起汇率“硝烟”也引发美国商业部门的担忧。包括美国进出口商协会在内的51家美国行业组织联合致信美参议院,反对此项法案,警告这会触发“非建设性”的贸易战。

  “欧元之父”罗伯特·蒙代尔接受记者采访时说:“在2005年的时候,中国开始允许人民币升值,不应该再说中国操纵人民币汇率了。如果一定要说中国是汇率的操纵国,可能的一个原因就是,中国的贸易顺差仍比较大。”

  专家解读

  “主要是出于政治博弈,以汇率和贸易公平为借口表达政治意愿。奥巴马政府面临的国内矛盾很多,医改、就业,最关键的是久拖未决的经济问题。”

  社科院专家张斌

  “美国的根本问题是寅吃卯粮,依赖金融手段,过度负债。遇到挑战就寻找‘牺牲品’,而不从自身查找问题和解决问题,并非明智之举。”

  社科院金融所专家曹红辉

  “长期以来美国从中国进口低附加值、劳动力密集型的商品,却限制对中国出口高附加值、先进的技术和产品,这相当于主动增加贸易逆差。人民币汇率升值压力大,一些国家总用‘汇率说’牵制中国,也正说明了我国过度依赖出口,经济内生动力需要进一步加强。”

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英

  “在2005年的时候,中国开始允许人民币升值,不应该再说中国操纵人民币汇率了。如果一定要说中国是汇率的操纵国,可能的一个原因就是,中国的贸易顺差仍比较大。”

  “欧元之父”罗伯特·蒙代尔

责任编辑:刘禛

热词:

  • 操纵汇率
  • 大棒
  • 美国就业
  • 汇率改革