央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄重启三艘核动力巡洋舰 专家:足以胜任航母编队功能

发布时间:2011年09月25日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月25日消息(记者徐佳慧)据中国之声《新闻晚高峰》报道,俄罗斯国防部近日决定重新启用世界上最强大的3艘1144型“海雕”级巡洋舰,将其改造为能够在海上利用战略巡航导弹执行打击航母、反击空袭、摧毁地面目标等各种任务的全能战舰。

  据报道,这一级别的巡洋舰中数艘已在船坞中封存了20年。那么,俄罗斯为什么重启这一级别巡洋舰?启用之后,将对提升俄罗斯海军战斗力发挥什么作用?对此,记者特别对话军事专家、国防大学教授李莉,来看她的精彩解析。

  记者:俄罗斯计划重新启用的1144型“海雕”级巡洋舰中,除了北方舰队的旗舰“彼得大帝”号仍在出海执行任务之外,其它的像“纳希莫夫海军上将”号、“拉扎列夫海军上将”号和“基洛夫”号都已在船坞中封存20年。那么,俄罗斯为什么重启这一级别巡洋舰?

  李莉:首要原因就是俄罗斯海军短期内难以建造出大中型航母,虽然他一度曾经宣称准备建造5-6艘,但后来这个消息就没有下文了,所以他在海上方面缺乏出色的作战平台。重启威力强大的老式战舰,我觉得也不失为一个现实的选择。

  第二个原因,他这一级核动力巡洋舰如果组成海上编队的话,他是有非常强的一个立体作战能力,而这个能力是足以胜任航母编队的绝大多数功能,威力是巨大的。

  最后,核动力巡洋舰他本身既有常规的动力装置,同时还有核动力装置。而这个核动力装置恰恰是现在俄罗斯海军,我觉得在性能提升,包括未来建造新型航母方面,他是需要的。因为在核动力巡洋舰建造以后,实际上俄罗斯海军他现在包括“库兹涅左夫”航母在内,是没有后续的大型核动力装置的。现在这个新的计划浮出水面,再加上一些科研力量的投入,没准在短期内,俄罗斯的核动力装置会有比较明显的提升效果。