央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]兵营陷落 卡扎菲现声 酒店告急(20110824)

发布时间:2011年08月24日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5613FEBD584C4cdb95BD4401ED7642F8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    刚才看到的画面是此时此刻利比亚首都的黎波里。现在是北京时间8月24日22点32分,也是的黎波里时间8月24日下午16点32分。23日利比亚反对派经过战斗夺取了被视为是卡扎菲权力象征的阿齐齐亚兵营,但是卡扎菲的下落依然成谜。而北约军方的发言人则表示,现在不能够确定卡扎菲的藏身之处,也不确定卡扎菲是否还在利比亚国内,但卡扎菲未来不会出现在未来利比亚的政治体系当中。因此,他已经不再是这场冲突的关键人物。

    然而在攻下卡扎菲老巢阿齐齐亚兵营之后,反对派的领导人贾利勒却说,在抓到卡扎菲及其儿子之前就断言的黎波里战事已经结束,还为时尚早。可以说利比亚战事在焦灼和迷雾当中越来越让人琢磨不透,而就在双方围绕的黎波里的争夺当中,三天来,一个距离阿齐齐亚兵营仅5公里的国际酒店里克索斯酒店,成为让很多国家媒体屏住呼吸关注的神秘场所。因为在这个酒店当中,有数十名来自全球的媒体记者,其中就包括两名本台的记者史可为和冯韵娴。

    今天我们在演播室请到两位特约评论员尹卓先生和宋晓军。

    在讨论之前,先通过一个短片了解一下过去24小时发生在的黎波里的最新战况。

    经过数小时激烈的交锋,23日利比亚反对派武装突破了阿齐齐亚兵营的防线,并于当天晚些时候控制了整个兵营。一些反对派士兵还在兵营内升起了利比亚全国过渡委员会的旗帜。反对派进入阿齐齐亚兵营后,进行了仔细的搜索,他们发现了卡扎菲乘坐的汽车,没有带走的武器,甚至还有军装。一些反对派士兵还在一座象征着铁拳捏碎美国飞机的著名雕塑前庆祝。但是他们并没有找到卡扎菲及其家人的踪迹。

    据路透社报道,利比亚全国过渡委员会驻的黎波里代表贝勒哈(音),当天也在阿齐齐亚兵营表示,显然卡扎菲已经放弃了阿齐齐亚兵营。

    尽管被视作卡扎菲权力象征的阿齐齐亚兵营被反对派夺取,但的黎波里街头的战斗仍在继续。据英国广播公司报道,在当地时间24日中午左右,的黎波里的里克索斯酒店周围又响起了枪声。利比亚反对派同支持卡扎菲的军队发生了交火。的黎波里市中心部分地区和阿齐齐亚兵营附近还时有枪战发生。

    然而当天,一家利比亚电台播放了一段据称是卡扎菲的录音讲话。在讲话中卡扎菲表示,撤离阿齐齐亚兵营是战术性动作,在对抗侵略斗争中,他要么胜利,要么战死。他还呼吁的黎波里的军事者们“从恶魔手中解放的黎波里”。但是美联社称,这段声音听起来十分压抑,而且讲话中并没有卡扎菲习惯性的语气和言词。

    另据半岛电视台报道,目前在苏尔特地区,还有大量的卡扎菲支持者,有分析人士认为,卡扎菲可能会前往那里,或者南部的赛卜哈寻求支持与帮助。

    主持人:了解了过去24小时利比亚的战况之后,首先集中关注一下里克索斯酒店。里克索斯酒店位于的黎波里的中南部,这个区域根据目前最新综合国际媒体的报道,依然还掌控在卡扎菲的支持者,或者卡扎菲部队的控制当中。因为在这附近有一个区域,叫阿布·萨利姆区域。这个区域周围的地带,包括里克索斯酒店都在卡扎菲支持者控制当中。我们通过这个图可以看到,酒店四周有一些民宅,酒店本身有一大片绿地,这个绿地现在也是在卡扎菲支持者控制中。

    目前为止,我们今天一直试图通过电话和其它手段和我们现在被困在酒店的两位记者取得联系,但是由于种种原因,跟他们的联系非常不畅。我们在下午大概四五点钟的时候终于拨通了他们的电话,和他们进行了一个了解。我们的记者石可为给我们介绍了一下酒店现在的情况。

    按他的说法,现在30多位记者在酒店的活动空间是非常有限的,而且他们的行动是受到武装人员的限制,他们在酒店里面时常会听到来自外面非常密集的枪炮声。目前在酒店到底有多少军人,他们现在也无法准确地了解,只是看到有的时候会有一些荷枪实弹的政府军士兵在酒店的走廊里或者大厅里边走动。目前他们的食物仅仅是一些存货,电力和水供应也非常不稳定。

    另外,BBC的一位记者报导说,现在在酒店里30多位各国记者精神状态还是比较紧张,因为他们不知道下一步会发生什么事情。据报道,在酒店的这些武装人员对他们的态度也不是十分友好,一旦他们想要离开酒店往外走,马上会被严厉制止。

    最新有一个消息,《纽约时报》有4个记者从外面试图进入酒店,但是被武装人员非常粗暴地直接扣住,被拉进了酒店,他们的司机当时也被摁倒在地上。

    我们现在看到的画面是之前我们的记者在酒店内拍摄的。我们在这里通过一组图片再了解一下。

    这是英国广播公司BBC的记者拍摄到的一组照片,从照片里面我们也可以看到。这张照片正好拍到的是我们的记者石可为。大家注意他身旁的餐盘,我们可以看到,能够吃的食物非常有限,有一点点面包,还有一些冷餐。在酒店走廊里面有荷枪实弹的武装人员,这是他们在集体行动,要转移到另外一层楼。这是记者在休息的状况。

    首先问一下尹先生,为什么卡扎菲的武装人员要据守酒店?他们企图要做什么?拿这个酒店和这些外国记者干什么?

    专家观点 酒店已成政府军向外发声的主要通道

    尹卓(特约评论员):我想他们要向全世界发声,需要的时候通过酒店所有的记者,这是唯一的渠道。因为现在广播电台、电视手段已经全部没有了。如果把这些记者一放走,他们在这里的行踪就没有任何人了解。因此通过这些记者发声,向世界做出一些政治性的声明,这是个最好的渠道。

    主持人:现在大家也非常关心,各国媒体也很关心他们的安全,宋先生怎么判断?

    正在评论 如何保障中方在利人员安全?

    宋晓军(特约评论员):为什么西方媒体确实也很关心他们的记者在这里的安全,因为个地方很奇怪。在阿齐齐亚兵营南边大概5公里左右,我们可以往后看,那边就是反对派盖尔扬占的地方,到这里大概30公里左右。它的直接距离到的黎波里港差不多50公里左右,的黎波里港外边有北约的“阿帕奇”两栖攻击舰。这个酒店如果卡扎菲要派重兵把手显然不可能。如果重兵把手,无论从的黎波里港过来的武装直升机也好,反对派的士兵也好,还有背后从南边盖尔扬过来包抄的士兵也好,基本这个地方不可能有太多的重兵。他有一些支持者,或者老家苏尔特,便宜一些武装人员在这个酒店里面。也可能像刚才尹老师说的,要保住他的发声源。但是这里危险在哪里?反对派两边夹击,和里面的民兵、苏尔特的老家的人也好,发生枪战,这个确实是不太安全的。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 卡扎菲
  • 利比亚