央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大不利因素导致冲高回落尾盘跳水

发布时间:2011年08月24日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日消息面略偏空。早盘受美股大涨刺激股指高开高开8.39点,开盘后出现小幅回落,不久股指再度拉升逼近2570点,此时受到10日线的强大压制,出现大幅回落,一度翻绿,股指很快收回反抽。午后再次上攻遇阻,股指直线下挫,2点后出现几波跳水杀跌,好在尾盘有所上翘,收盘下跌12.93点,收在2541.09,报收一根冲高回落的小阴线,成交量较昨日有所放大,为706.9亿。

  据万隆金融终端好股道显示,板块方面开始出现明显分化,其中稀土永磁、触摸屏等概念股领涨,水利建设、医疗器械、酒店旅游等涨幅居前,而黄金概念股继续大幅调整领跌,银行为首的权重股尾盘跳水、严重拖累大盘,陶瓷、水泥、煤炭行业等跌幅居前。个股方面也开始严重分化,值得注意的是,部分个股已经提前开始调整,说明目前仅是修复性反抽行情,很难维持长期强势。

  今日股指没能延续昨日的涨势,出现冲高回落、尾盘跳水的弱势局面,这是什么原因导致的呢?我们运用行为分析认为主要有四大不利因素导致的,分别为:

  1.穆迪将日本主权信用评级下调至Aa3级。穆迪投资服务公司今天宣布将日本政府债券的评级下调一级,至Aa3,理由是该国巨大的财政赤字和自2009年全球经济衰退以来不断累积的债务负担。这直接导致了亚洲股市出现普遍调整,多个国家下跌幅度在1%以上。

  2.刘明康表示严禁信贷资金入股市、严控资产泡沫。23日刘明康在银监会系统2011年新入会人员初任培训班上的讲话上表示,银监会坚持关注银行体系与非银行体系间的控股和防火墙建设,严防风险传递;禁止信贷资金进入股市。这直接给急需资金的A股当头一棒。

  3.量能没能有效放大。今日成交量虽然比前两日有所放大,但仍只有700来亿,仍然属于偏低水平,说明主力资金目前谨小慎微,不敢贸然做多,已有利空消息便自保为主,无心真正做行情。

  4.银行股尾盘跳水、拖累大盘。在股指早盘上攻时,银行股为首的权重股就开始表现疲软,出现冲高回落,导致反弹过早夭折,尤其是2点钟后,银行股出现集体跳水,严重拖累股指。

  总的来看,股指经过昨日的中阳反弹已经逼近短期下降通道的上轨处(今日为2578左右),也即10日线附近,大盘能否放量突破该位置的压制成为当前最关键的看点。如果股指不能放量突破,那么股指将继续在下降通道中挣扎,走势将继续趋弱;而如果股指能够成功突破该位置的压制,就会迎来一波像样的反弹行情。这就意味着短期下降通道的上轨压制比较关键,已成为当下股指反弹最大的拦路虎,明日可继续关注股指在该处的表现情况,如仍没有改善,应注意及时出局。中财网