央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

全球股市周一开盘下挫 20国集团将力保市场稳定

发布时间:2011年08月09日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受国际评级机构标准普尔下调美国主权信用评级及日元汇率居高不下等因素拖累,八日东京股市日经二百二十五种股票平均价格指数大幅下跌百分之二点一八。图为东京一名行人经过一处股价信息显示屏。

  新华社发

  全球股市在忐忑中迎来了标普降低美国主权信用评级后的第一个开市日。尽管二十国集团财长和央行行长于8月8日发表联合声明,称将采取一切必要措施确保金融稳定和经济增长,欧洲央行也决意继续购买意大利和西班牙国债以稳定市场信心,但仍难掩市场对欧美债务危机的恐慌情绪。全球股市迎来了许多人意料之中的“黑色星期一”,投资者对于世界经济复苏前景充满担忧。

  全球股指俯冲,各方注入“强心剂”

  受美国评级公司标准普尔下调美国主权信用评级影响,投资者对于经济前景的担忧反映到周一全球股市。亚太地区股市全面下挫:东京股市日经指数8日大跌202.32点,跌幅2.18%,创3月以来新低。韩国高斯达克指数当日暴跌6.63%,并临时停盘。新加坡海峡时报指数、澳大利亚悉尼股市S&P/ASX200股指、中国香港恒生指数也分别以3.7%、2.91%以及2.17%的显著跌幅报收。欧洲股市开盘时涨跌互现,中盘三大股指开始下行,收盘时英国伦敦《金融时报》100指数跌3.39%,德国法兰克福DAX股指跌破6000点,收盘时下跌5.02%,法国巴黎CAC40指数跌4.68%。美国道琼斯指数延续上周的下跌势头,开市不久即下跌超过200点,分析人士认为,这可能是投资者一种本能的情绪反应。

  美国主权信用被降级史无前例,欧债危机也在不断发酵,全球都在试图为金融市场稳定注入“强心剂”。二十国集团财长和央行行长8日发表联合声明,承诺将采取一切必要措施,共同维护金融市场稳定,促进经济增长。声明强调,将以合作与信任为基础,在未来数周密切关注市场动向,加强合作与联系,确保金融市场稳定与流动性充足。在二十国集团框架下,促进成员国经济实现强劲、可持续和均衡发展。但声明未详细说明具体措施。七国集团财长和央行行长也在7日晚间举行紧急电话会议,商讨标普首次降低美国主权信用评级及欧债危机加深给全球市场造成冲击的应对之策。《华盛顿邮报》称,全球经济大国采取的密集行动令人联想到2008年全球集体应对金融危机的反应,预示着本周全球市场都将呈现动荡状态。

  重建市场信心,欧洲央行大量购买意西国债

  欧洲央行于当地时间7日下午召开管理委员会紧急电话会议,会后发表的声明肯定了西班牙和意大利为削减赤字所作的努力,并表示将积极实施债券购入计划,购买欧元区国家债券,确保欧元稳定。同时,欧洲央行还呼吁允许现有金融救助机制欧洲金融稳定工具从二级市场上购买债券。

  此外,法国总统萨科齐和德国总理默克尔7日发表共同声明称,欢迎意大利和西班牙对重振本国公共财政和提高竞争力所采取的措施,希望能尽快落实,重建欧洲市场信心,并表示将携手合作,为稳定金融市场做出努力。

  有欧洲媒体报道,法国经济、财政和工业部长巴鲁安证实,欧洲央行准备购买意大利和西班牙两国国债,以缓解市场压力。8日开盘后,市场交易人员透露,欧洲央行正在买入意大利和西班牙五年期国债,且购买规模较大。

  分析认为,欧洲央行此前不愿加大购买重债国债权的力度,担心此举被认为是对政府的挥霍行为“埋单”,故只在二级市场上购入了少量爱尔兰和葡萄牙债权,而此番决定购买意大利和西班牙债券实为“冒险之举”,欧洲央行的资产负债量将扩大。同时,欧洲央行购买债券能力有限,加之意大利和西班牙债券市场规模庞大,距离全面安抚市场相去甚远。

  苏格兰皇家银行首席欧洲经济学家亚克斯表示,作为最后一道防线,欧洲央行再次介入,防止欧元区某些国家的债权崩盘,也使西班牙和意大利债券收益率立即收紧。数据显示,在欧洲央行的干预下,意大利5年期国债收益率下降60个基点至4.90%,西班牙5年期国债收益率下降67个基点至4.75%,而两国的10年期国债收益率也均回落至6%以下。

  降级影响持续数月,总体行情将出现波动

  美国财政部官员与大量投资者上周末接触,力图减小降级带来的任何短期影响。美国政府7日宣布原计划于美债协议达成后辞职的美国财长盖特纳将留任直至2012年大选之后。同日,盖特纳在全国广播公司“晚间新闻”栏目继续严厉批评标普,称标普给美国降级展现出“极差的判断力”,缺乏对美国财政预算的基本常识,结论完全错误。盖特纳强调,美国国债依然是安全的投资对象,特别是在当前环境不稳的情况下。他还称,美国经济不太可能陷入二次衰退,政府正在设法强化投资刺激政策并增强国内的基础设施建设,短期内政府仍有很大的努力空间,让美国经济变得更加强劲。此外,华尔街大银行7日也召集高管及投资者开会,商讨应对之策。

  大多数分析人士和投资者认为,美国国债的主要持有者大量抛售美债的可能性不大,但金融市场在上周道指暴跌700点后已变得十分脆弱,降级将进一步增加人们对美国及欧洲经济状况的忧虑。

  有分析认为,目前美国国债的吸引力并没有因降级受到影响。《华尔街日报》称,由于对全球经济前景的担心,美国国债依然是避险天堂,美国甚至可以比先前更低的成本筹集资金。日本财务大臣野田佳彦强调,对美国国债和美元的信任没有动摇。

  但另一种观点认为,降级影响可能要持续数月,其广度和强度有待市场消化和进一步观察。日本SMBC日兴证券首席经济学家岩下真理认为,美国信用评级被下调的影响显现,还得看欧美市场的表现。接下来的几天内不同观点将错综交织,预计总体行情将出现波动。还有分析人士认为,长期而言,降级可能成为美元衰落的一个重要转折点,动摇美元作为全球商业流通和主要储备货币的地位。

  (本报华盛顿、布鲁塞尔、东京、柏林8月8日电)