央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]南海敏感期 菲越牵头立准则?(20110718)

发布时间:2011年07月18日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 60a6d42a6ffa4195c6d9b9b17f5dfc4e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    我们首先来关注一条从正在举行的第44届东盟地区论坛系列会议上传出的消息。东盟国家正在拟定一份具有法律约束力的《南海行为准则草案》,涉及军事演习、自然资源勘探以及对地区冲突的适当反应等等。这到底是一份怎样的草案?和2002年《南海各方行为宣言》会有一些什么样的不同?对中国会有一些什么样的影响?为什么东盟国家会有此举呢?是不是因为有些国家想要借此向中国施压呢?

    今天来到演播室的是两位,一位是特约评论员尹卓先生,还有一位是国际战略研究所教授高祖贵先生,欢迎两位。

    首先要请教一下尹先生,应该说在现在这样一个南海敏感时期,为什么东盟国家提出要搞这么一份草案?是什么意图?

    正在评论:南海敏感期 菲越牵头立准则?

    尹卓 特约评论员:

    首先我们说如果有一个良好的意图,就是把大家在南海地区的争端纳入到一个法制化的轨道里,如果有一个行为宣言、行为准则,大家不要诉诸武力,当然这是好事。但是有的人想的不是这样的,比如菲律宾、越南,他们在想的是,想拿这个东西来套住中国,拿这个来约束中国,使他们能够保住目前为止他们的既得利益,比如说越南已经占了我们29个岛礁,他无非是想占住这29个岛礁,让我们不采取其它的法律行动。另外,在我们这掠夺石油资源,其他国家掠夺我们石油资源这些行为合法化。无非他们想是这样,所以大家出发点是不一样的。

    劳春燕:

    我注意到有一点,这一次拟定的这一份《南海行为准则草案》,它和2002年的《南海各方行为宣言》有一个最大的不同点,它会是一份具有法律约束力的草案,这是东盟国家现在想是这样的。

    我们也具体来看一看,它跟2002年《南海各方行为宣言》会有一些什么样的不同?从现在透露的信息上是这么说的,这个草案将会涉及到军事演习、自然资源勘探及对地区冲突的适当反应等等。高先生给我们解析一下,跟2002年的《南海各方行为宣言》会有一些什么样的不同?

    高祖贵 国际战略研究所教授:

    即使我看到它尽管现在说出来的东西不太多,但从现在透露这三个方面来说,恐怕未来的这样一个行为准则,更多的是要规定或者约束大家约定在三个方面,自然开发、军事演习和一些争端的问题上应该如何行为?从理论上或者从学术含义上来讲,现在的行为准则确实跟之前的宣言来说,如果做一个比较它会变得更加具体、更加具有可操作性,进一步明确规定大家什么可以做、什么不可以做。这应该是对于整个事态有助于整个地区海域的稳定,对大家的共同关切是有好处的。

    就像你刚才提到的这个问题,其实有关方面,东盟方面之所以要搞这个,这个东西其实在去年的东盟外长会议上曾经有议论说,越南去年的轮值主席国就想搞这个,最后没有端出来,没有搞成。现在在这次会议上想再搞这个东西,其实东盟不管是谁在推动,不管是越南、菲律宾比较积极,还是说这一次轮值主席国印尼也乐意推动这样一个东西,其实一个重要的目的就是想协调东盟十国共同的立场,用整体的一个立场,十国的一个立场,来对中方构成一个有利于他们的态势。而且经过这一轮的热议和讨论之后,会为下一步如果中方和有关各方要讨论这样一个准则,形成一个有利于他们的议论态势,我想这是他们的真实意图。

    劳春燕:

    从现在的状态来看,假使这一份草案真的成形了,到最后通过了,对于那些争议岛屿的归属问题,在谈判的时候对我们中方会有利吗?

    专家观点:南海行为宣言不应局限于10+1

    尹卓:

    有利现在不敢说,不利的地方当然是会有的。因为我看到现在的《南海行为准则》,就是他们提出来的这个考虑,他们主要的考虑是在10+1这个框架内进行,首先10+1这个框架就不是合理的,因为《南海行为宣言》如果有法律约束力,对单个国家要经过议会批准,要立法,要经过跟国内法的对接,然后国内法要批准,议会批准才有法律约束力,不是大家签了字就算数的,政府间签了字就算数的,必须要经过国内的立法要批准。这个批准就是单个国家,那就不是10+1,是11个国家都批准,无所谓10+1的框架,首先这是一个。

    第二,《南海行为宣言》、《南海行为准则》本身就不光是中国和东盟十国要遵守的问题,还有美国、英国、欧洲、北约一些相应的国家,比如说澳大利亚。澳大利亚曾经多次派常规潜艇在我们近海,在美国的意图下,对我们海南岛、广东等这些近海地区进行侦查、骚扰,这在历史上已经很长时间了,美国的潜艇经常在这活动,另外它的航母在搞演习。他们一定要受到行为准则的约束,不光是东盟国家。

    另外,东盟国家是否能够取得一致,比如说有的人想从中取利,那些跟中国没有领土争端的国家怎么办?是不是他们也要受到这样一个牵连。比如说像泰国、柬埔寨、老挝、缅甸,另外还有跟我们没有领土争端的像印尼、文莱,这些国家他们怎么相处,我看还是东盟自己先把自己内部梳理好了以后再说。

    劳春燕:

    我看到现在印尼外长有一番言论,说东盟打算在11月东亚峰会之前就要完成这个行为准则的协商。但是按照您刚刚的分析来看,恐怕四个多月的时间很难达成这样一份行为准则草案。

    我们再来说说另外还有一条消息,就是您刚才说到的军演,美越军演马上要开始了,为期七天美国海军第七舰队的三艘军舰已经抵达越南了,演习加上访问,七天的时间。另外,还有一个消息,就是希拉里•克林顿在亚太之行当中特地又增加了一站,就是深圳。怎么看美国现在在亚太地区,或者说就这两件事情来讲,他是个什么意图?

    高祖贵:

    美国的意图现在非常清楚,大的方面来讲就是重返亚洲、重返东亚,南海说事,南海作为一个突破口、作为一个抓手,然后他好在里头把水搅浑了,搅浑的水才好摸鱼,水清的时候摸鱼肯定摸不到了,搅浑水摸鱼。讲更具体一点,现在对美国来说是困难时期,就是军费的问题。现在军费问题奥巴马要裁减4000亿美元,但是国内的很多大的军工集团不同意这个意见,共和党很多人反对这条意见。反对的声音和民主党,就是奥巴马要减军费的声音互相之间有博弈,南海就是一个博弈的地方。南海这个地方,看美国军方一直表示出非常强硬的态度,不管是太总部也好,或者马伦来访问期间也好,其他准备接替马伦的,未来参联会主席准备接替人的言行也好,都是准备南海绝不相让,我在这活动了几十年,二次大战以后我就进来了,凭什么让我出去?他们是非常强硬的,这就是军费,把中国的威胁提出来吓唬东盟国家,另外也吓唬他们自己,吓唬美国的老百姓,吓唬美国的议员,最好在分蛋糕的时候能够给国防留的块大一点。

    劳春燕:

    而且动不动就要拿根本就不存在的航行自由的问题来说事。

    这个话题我们先告一段落,《环球视线》稍后继续。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 南海