央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

记者连线:挪威奥斯陆爆炸枪击事件震惊欧洲

发布时间:2011年07月23日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月23日电 挪威首都奥斯陆22日下午发生的爆炸和枪击事件目前已经分别造成7人和84人丧生,这是自第二次世界大战以来发生在挪威的最恶劣暴力犯罪,也是自2004年马德里列车爆炸袭击和2005年伦敦地铁爆炸袭击后发生在欧洲的最严重暴力袭击。欧洲舆论对此普遍表示震惊,担心右翼极端势力在欧洲“回潮”。

  新华社记者郭瑞从伦敦发回报道:

  英国《金融时报》报道说,挪威遭袭很容易使人认为,这是因为挪威是北约成员国,参加了美国领导的在伊拉克和阿富汗的军事行动,也参与了针对利比亚领导人卡扎菲的行动。然而随着时间的推移,人们对这种说法开始产生怀疑。这次袭击可能与挪威国内极端势力有关,与伊斯兰极端主义没有关系。

  英国天空电视台报道说,就在人们猜测袭击动机以及袭击是否为外国恐怖分子所为时,嫌犯是挪威本国人的事实令人吃惊。报道援引一位美国国务院前反恐顾问的话说,右翼极端分子袭击祖国的神经中枢,而后屠杀几十名同胞的情况前所未见,如果确是此人所为,右翼暴力活动在欧洲加剧将令人忧虑。

  新华社记者彭梦瑶从巴黎发回报道:

  法国《解放报》副主编弗朗索瓦·塞尔让说,奥斯陆发生的袭击事件说明,世界上任何一国都有可能成为恐怖袭击的目标。挪威向来希望与各种冲突保持距离,比如在二战中保持中立,全民公决两度拒绝加入欧盟,建立透明度和民众参与度很高的民主体制等,然而这都不能使得挪威免遭恐怖袭击。

  新华社记者王昀加从罗马发回报道:

  意大利《晚邮报》援引当地安全和反恐问题专家的话报道说,挪威的“新纳粹狂热信徒”试图利用“外国人入侵”的言论吸引关注和获取支持,而某个不知名的组织决定做些惊天动地的事情。震惊奥斯陆的爆炸正是为了撼动政府、散布恐慌,而此后由“金发”杀手完成的枪杀则是纯粹的恐怖主义行径。

  新华社记者焦宇、刘向从柏林发回报道:

  德国联邦议院内政委员会主席沃尔夫冈·博斯巴赫说,奥斯陆发生的袭击事件不应成为从根本上重新评估德国安全形势的理由。现在认为德国面临的恐怖威胁增加为时尚早。当前首先应该等待挪威方面对于奥斯陆袭击的具体调查。如果调查结果显示袭击与德国有关联,德国安全机构将会做出相应反应。

  德国巴伐利亚州内政部长约阿西姆·赫尔曼说,奥斯陆发生的袭击事件验证了他此前发出的警告,即欧洲各国都应未雨绸缪地应对可能的恐怖袭击威胁。袭击事件同时说明,在巴伐利亚州和德国其他地区采取安全预防措施并不过分。不过,赫尔曼也表示,他并不认为德国面临迫在眉睫的恐怖袭击威胁。

  新华社记者王晓郡、王寰鹰从布鲁塞尔发回报道:

  比利时看守政府内政部危机情况中心宣布,暂时不会因发生在奥斯陆的袭击事件而在国内采取附加安保措施,比利时目前仍将安全警戒级别维持在二级,即中等戒备水平。内政部威胁分析协调部门正在对国内安全形势进行研判。

责任编辑:张洋

热词:

  • 奥斯陆
  • 挪威首都
  • 枪击事件
  • 爆炸