央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美前国务卿基辛格在纽约与公众探讨中美关系

发布时间:2011年07月20日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网7月19日纽约电 (记者席来旺)美国前国务卿基辛格18日晚应“美中关系全国委员会”之邀,结合其新书《论中国》,在纽约曼哈顿中城与800位民众见面,共同畅谈中美关系。

  在与主持人对话及回答现场听众的提问中,基辛格指出,目前美国和越南要在南海联合军演,虽然称此事无关南海主权,但是无疑将使南海问题国际化,刺激中国的敏感神经。他指出,美中两国之间确实存在有不同,从美国方面来讲,美国有一种宗教式的传道精神,想要将自己的价值体系传播到世界各地,美国等民主国家总是试图在短期解决问题。但中国却不认为应该将自己的制度传播和复制到其他国家,中国一贯稳扎稳打、不急不噪。未来,美中两国会发生冲突的基本原因还在于缺乏互信,因此凡事都应通过对话来解决。

  基辛格表示,每个国家都有自己的历史文化背景,他提醒美国人,中国由于鸦片战争后的历史遭遇,所以不喜欢外国人对中国的内政说三道四。他进一步分析到,当今世界政治版图已经发生巨变,任何一个国家都不可能一言以鼎,因此对美中两国而言,只有化解文化差异、寻找共同利益、深化对话合作,才是长久之道。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 中美关系
  • 联合军演
  • 主权
  • 全国委员会