央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体-焦点一:马伦访华强调中美两军关系至关重要

发布时间:2011年07月11日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d35bb5d43a2e412ba80244982216d5c5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):主持人:中美两军加强交流的意愿更加强烈,这让美军参联会主席马伦的中国之行备受瞩目。

    1、法新社 近距离的“接触和对话”

    马伦此行是美军参联会主席自2007年以来的首次访华。马伦不仅计划与中国军界高官进行广泛会晤,还会赴山东、浙江等地深入解放军陆海空军部队,全方位近距离参观接触中国军队。中国二炮部队的武器装备更有望第一次向外军展示。专家表示,今年5月,陈炳德总参谋长访美,在当时的参观访问内容上,美军向中国军事代表团开放了一些从未对中国开放的军事基地。按照外交对等原则,中方这次对于马伦将军来访予以高度重视体现了中国对发展中美军事交流,推进两军友好合作关系的诚意。

    2、美国《海军时报》 马伦访华绕不过南海问题

    马伦访华之际,美国及其两大地区军事伙伴日本和澳大利亚在南海海域举行首次联合军演。这使得近期争议不断的南海问题将在马伦中国之行中占突出位置。而美国五角大楼官员则竭力淡化这次演习的重要性,并努力防止美中关系因此受损。一名官员称这次演习的“级别很低”。不过,也有分析认为,中美两军谈的更多的将是进一步发展关系的安排,如联合军演的可能,以及在印度洋打击海盗等合作。

    3、美国《赫芬顿邮报》 中美军事交流进入快车道

    今年以来,中美两军关系发展进入快车道,不仅双方高层互访比以往更加频繁,各种务实合作项目也比以往更加深入。时任美国防长的盖茨与其中国同行梁光烈1月在北京会谈,6月他们在新加坡再度会面。5月中美军方领导人陈炳德和马伦在华盛顿会面。经过这半年的互动,中美军事关系显著升温,双方高层会谈内容从以前的互相试探、摸底,到更多的转向会商解决具体问题。马伦希望,中美两军关系是“健康、稳定、可靠的”,并且两军交流不会因为政治氛围的改变而改变。

    4、香港《大公报》 中美军事关系需要良性互动

    从宏观的角度看,中美两国间的经济合作达到了空前的高度,两国政治关系也在两国领导人的共同推动下有了极大的改善。如今马伦的中国之行显然是中美军事关系的一个积极信号。如果能以此为契机,使得两国军队高层的互访机制化和常态化,则对保持两军关系的健康发展有百利而无一害。中美两国军事关系的良性互动,无疑有利于亚太地区乃至世界的和平与稳定。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 马伦
  • 访华
  • 强调
  • 中美两军关系
  • 至关重要