央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]美日澳军演为马伦访华投下阴影

发布时间:2011年07月11日 00:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0d78e207d1bc4158f8ecfd80dab3ecc7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(今日亚洲):参谋长联席会议主席是美国武装力量的最高军事长官。此次,参联会主席马伦的来访,无疑会推动中美两军互信。但在南海问题正被美日联手东盟国际化的背景下,有分析就指出,中美两军高层互访只是要给中美战略关系加筑防波堤。

    美国《华尔街日报》9号评论称,“有争议的南中国海海域的紧张态势,可能会在马伦访华期间分散他的注意力。”“五角大楼官员竭力淡化美日澳联合军演的重要性,并努力防止美中关系因此受损。”

    英国《金融时报》8号发表题为“南中国海问题考验美中关系”的文章称,“南中国海争端正成为美中关系中的一个新燃点。”“这个问题正在考验奥巴马政府的说法。”

    有分析指出,五角大楼对华是接触与遏制并施。

    据美国《赫芬顿邮报》报道,“在过去数年中,美国一直敦促中美两国(尤其是两军)进行更多交流和增进透明度。”报道还说马论曾说过,“陈炳德和我都谈到的是,一个和平的未来,一个为我们子孙留下的更好的未来。在这个未来中,中美不会发生冲突”。

    不过日本《读卖新闻》9号报道称,“美国准备通过投入新武器提高美军作战能力,并加强与盟国和友好国家的战略合作,以对抗中国。”“时任美国访长盖茨今年6月表示,将把美国海军的最新式濒海战斗舰配备到新加坡。此举意在针对中国舰船在南海的行动。”“美国还将给关岛的空军基地配备无人侦察机,加强对中国海军的监视。另外,美国还重视越南和菲律宾的作用。美菲今年6月敲定美国援助菲律宾更新武器装备。美国正与越南磋商,两国海军准备于7月下旬在越南领海举行联合军事训练。美国还计划通过与日本的联合演习展示对抗中国的姿态。”

    《华盛顿邮报》则评论说,“其实,美国在南中国海搞挑拨离间的小动作,并非大国博弈的堂堂正道。”

    分析普遍认为,苏联解体以来,世界已经发生了很大变化。各国之间的相互联系前所未有,世界经济和国际社会的力量已经改变了我们与国际社会的互动方式。美国需要确保自己的战略思维也有相应变化。

    编辑:林楠

责任编辑:刘岩

热词:

  • 美日澳
  • 军演
  • 马伦