央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]路透社:英国首相和默多克关系非同一般

发布时间:2011年07月19日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 183323915753423aBBA4BF48F5FDC74A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(今日亚洲):窃听丑闻的曝光使默多克及其统领的新闻集团与英国政府之间亦敌亦友、忽热忽冷的“不健康”关系随之进入公众视线,使得外界对所谓“独立”的新闻媒体和政府之间剪不断理还乱的复杂关系充满疑惑。

    路透社披露,卡梅伦2010年就任英国首相的当天,默多克便造访了首相官邸。许多政治分析家认为,默多克的支持对卡梅伦的当选发挥了重大作用,乃至在《世界新闻报》传出使用非法手段获取新闻素材的丑闻后,后者依然做出雇佣该报前主编卡尔森为其公关负责人的决定。 

    此外,英国《 每日电讯报》报道,17日刚刚辞职的伦敦警察局局长斯蒂芬森涉嫌收受了《世界新闻报》前副主编尼尔·沃利斯的变相贿赂。报道说,斯蒂芬森今年1月免费前往赫特福德郡钱普尼温泉浴场接受大腿骨折康复治疗。

    分析人士指出,在信息化时代,西方选举政治深受媒体舆论导向的左右,政客为了捞到更多选票或者巩固其政治地位,往往拉拢媒体站到自己一边,而媒体为了捕捉新闻资源,也主动靠拢政府,正是这张无形却法力无边的利益网络给了新闻集团明知窃听犯法,却还屡教不改,顶风作案的胆量。

    目前,英国国内已经首次出现了要求首相卡梅伦引咎辞职的呼声。

    《卫报》认为,斯蒂芬森针对卡梅伦的用意非常明显,就是“我承担责任了,你又如何?”

    受到这一事件的影响,卡梅伦19日缩短在非洲的访问行程,提前回国。在启程之前的新闻发布会上,卡梅伦表示,将彻底调查警察涉嫌受贿的真相,并打击媒体的非法行为。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘岩

热词:

  • 英国首相
  • 默多克
  • 关系
  • 非同一般