央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:默多克能否冲出“重围”?

发布时间:2011年07月18日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 89c4413ef5c243b65e18ab8839222bf1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):面对公众的愤怒情绪,在商界纵横捭阖几十年的默多克也尽显其杀伐决断的一面。先是宣布《世界新闻报》彻底停刊,接着火线飞往伦敦,进行密集的危机公关,并一改目中无人的姿态,两天内两次向公众道歉。几个小时内就接受两位铁杆盟友的请辞,但是这些举措,并没有扭转目前的局面,一些媒体对默多克的新闻集团,是否能走出“窃听门”制造的困局表示怀疑。

    面对危机四伏的局面,默多克处理危机的力度不能说不强,默多克先宣布《世界新闻报》前主编丽贝卡·布鲁克斯辞职,几个小时后,为默多克工作了52年的莱斯·欣顿也辞去了新闻集团旗下道琼斯公司首席执行官一职。但是,默多克的这种断臂之举,也没有改变新闻集团日益艰难的处境。

    默多克面对的问题越来越严峻。美国联邦调查局已开始就默多克的美国雇员可能窃听了9·11 事件受害者电话一事展开调查。19号,默多克还要面对英国议会下院文化、传媒与体育委员会的质询。在英国,媒体用窃听方式搜集资料是违法的,默多克新闻集团为什么知法违法,仅此一条,默多克似乎就难过英议会质询这一关。

    东方一些媒体称,默多克让人们有机会再一次看到,西方世界所谓的新闻独立、新闻自由不过是一块欺骗公众的遮羞布。“窃听门”引发人们对媒体的信任危机,恐怕要比“默多克帝国”的倒塌更悲壮。

    据香港《文汇报》报道,因《世界新闻报》窃听事件,新闻集团董事会也被指责监管不力,创办人默多克的地位更可能动摇。据接近默多克父子和集团董事会的人士认为,他辞去行政总裁职务而保留主席一职,是合理的做法。尽管董事会尚未讨论任何领导层变动,但“一切皆有可能”。

    而在窃听事件中,令外界对默多克之子詹姆斯·默多克的危机处理能力产生了质疑。默多克已是80岁高龄的老人,詹姆斯一直被当作其父的接班人。与默多克家族关系密切的人士表示,由于上述丑闻,詹姆斯的接班前景充满变数。他们甚至暗示,他可能会在一段时间内辞去在新闻集团的职务。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播