央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英各界名人反攻默多克集团 连署吁取缔小报作风

发布时间:2011年07月18日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月18日电 据新加坡《联合早报》报道,英国《世界新闻报》窃听丑闻爆开了,曾经受害的各界名人迫不及待对默多克集团展开大反攻,至今已有8300多人连署要求取缔小报作风。

  著名影星休·格兰特(Hugh Grant)扮演带头者角色,他反串调查性报道记者,反录了《世界新闻报》记者高谈窃听行为的电话内容,并现身说法,吸引了民间对窃听行为的注意力,其他受害者纷纷挺身而出。

  近期发起的“Hacked Off”(英国口头语,恼火之意,Hack亦有非法侵入的意思)运动,吸引了社交名媛杰迈玛(Jemima Khan)、国际汽车联合会前主席莫斯利(Max Mosley)等曾经受害的名人参与,他们要求加强管制媒体。

  “Hacked Off”协调人兼“媒体标准信托”组织负责人莫尔说,格兰特“有雄辩之才,他阐述此事件的方式能够抓住民众的注意力”。

  英国媒体进行窃听活动早有所闻。不过,在本月4日《世界新闻报》被踢爆侵入一名被绑架女生的手机,删除部分留言,造成她依然活着的假象,误导并妨碍了警方调查之前,任名人如影星祖迪·罗(Jude Law)和西亚娜·米勒(Sienna Miller)如何提告、两名媒体人物如何因为窃听英皇室成员而入狱,公众都不为所动。

  公关人员克利福德说,公众的心态是:这些名人利用媒体谋利,现在倒过来被利用,我不会太在意。

  然而,无辜百姓如上述女生也受害的新闻踢爆后,社会掀起轩然大波,也断送了《世界新闻报》。影艺界人士突然发现,窃听丑闻其实是满好用的大棒,可用来打击小报敌人。

  格兰特过去两周游走于各电视台,畅谈他秘密录下同《世界新闻报》前记者麦克马伦对讲电话的经过。麦克马伦在电话中承认,该报的窃听行为达到“工业规模”。

  喜剧演员史提夫·库根(Steve Coogan)也大声讨伐媒体,他在电视上谴责麦克马伦“道德破产”,后者反唇相讥,指库根还不是曾收新闻集团的钱,在集团旗下电影公司的电影中演出。

  曾经和格兰特拍拖的名媛杰迈玛则在《独立报》上,长篇幅描写自己尝试找出如何遭窃听的痛苦经过。她指控:“媒体、警察和国会在电话窃听事件上,全都狼狈为奸。”

  与此同时,名人提出的诉讼案接踵而至。祖迪·罗上周五起诉新闻集团最畅销的每日小报《太阳报》,相信这是该报第一次接到类似官司。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 世界新闻报
  • 默多克
  • 窃听
  • 作风
  • 名人