央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

默多克连续两天登报致歉 卡梅伦被牵连压力大

发布时间:2011年07月18日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报特稿(韩梁)  新闻集团16日在英国主要报纸上刊登致歉信,就旗下媒体非法窃听道歉。同日,英国工党领袖埃德·米利班德说,默多克对英国政治和公共生活影响力过大,呼吁修订媒体所有权法规,拆分新闻集团。

  默多克面临辞职压力

  16日,一封默多克签名的致歉信登上英国各家报刊,占据整版。这一由总裁默多克签名的致歉信写道:“我们就一系列严重错误致歉;向受伤害的个人深表歉意;就没有能够更快解决问题致歉。”据悉,默多克17日拟在报刊周末版刊登第二封致歉信,承诺 “纠正错误”,配合警方调查、补偿受害人。

  连日的危机和丑闻令新闻集团声誉受到极大损害,集团董事会也被指责监管不力,创办人默多克的地位更可能动摇。甚至有集团内部人士认为,默多克应该为平息丑闻辞去行政总裁职务,只保留主席一职。尽管董事会尚未讨论任何领导层变动,但“一切皆有可能”。

  “对公共生活影响过大”

  而在16日由英国《观察家报》刊登的专访中,作为反对党领袖,米利班德指认默多克“对英国公共生活影响力过大”,呼吁朝野就修订媒体所有权法规达成一致,力促拆分新闻集团,以减少默多克在英国媒体市场所占份额。

  默多克旗下报刊在英国报刊市场所占份额为20%,旗下分支机构持有天空电视台部分股份。米利班德认为这一现象“病态”,“权力高度集中在一人手中,势必导致他在组织内部滥用权力”。他认为,现有媒体所有权法规过时,没有涉及大众数字媒体和卫星电视,“不适用于数字时代”。

  卡梅伦与默多克“过从甚密”

  与反对党工党、执政伙伴自民党高调呼喊不同,首相戴维·卡梅伦及其领导的保守党政府16日因与默多克“过从甚密”成为质疑对象,承受压力。官方记录显示,卡梅伦去年5月就任首相至今15个月,会面默多克手下高级管理人员26次;多名高管受邀前往卡梅伦的乡间宅邸。

  英国外交大臣黑格16日为卡梅伦辩护说,邀请库尔森会面是人人都会做的事儿,是为了感谢他所做的工作,卡梅伦不会为此感到尴尬。有意思的是,黑格本人也曾经在《世界新闻报》上开过专栏。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 默多克
  • 新闻集团
  • 库尔森
  • 工党领袖