央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国未考虑韩朝合办冬奥会 称合办技术难题多

发布时间:2011年07月14日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社电 韩国统一部发言人李种珠13日在例行记者会上表示,关于部分人士提出韩国与朝鲜将联合主办2018年平昌冬季奥运会一事,韩国政府尚未予以考虑。

  7月6日,在南非德班举行的国际奥委会第123届全会上,韩国平昌战胜德国慕尼黑和法国阿讷西,获得2018年冬季奥运会举办权。韩国在野党民主党党首孙鹤圭本月11日说,“不仅要推动韩朝共同组队,还要认真研究韩朝合办平昌冬奥会的方案”。

  朝鲜国际奥委会委员张雄13日表示,韩国平昌市赢得冬奥会主办权,对亚洲是好事,希望朝鲜能够承办部分赛事。这是自平昌申奥成功以来朝方首次就共同主办作出积极回应。

  ■ 探因

  安全 韩担忧赴朝人员安全

  韩国统一部发言人李种珠13日在例行新闻发布会上说,朝韩正磋商如何处置朝鲜金刚山风景区韩方遭冻结不动产,而引发韩方资产冻结的是韩国游客遭朝鲜士兵射杀事件。“在政府看来,当务之急是彻底且制度性地保障所有访朝韩国人员的安全”。

  安全是韩方最重要关切。朝韩技术上仍处于战争状态,朝韩边界是世界上最戒备森严的区域之一。按照韩联社的说法,如果要在跨过三八线在朝鲜主办赛事,必须首先考虑所有参赛人员、观众及游客的人身安全。

  2008年7月,一名韩国女游客在金刚山景区误入军事禁区,遭朝鲜士兵枪击身亡,金刚山旅游项目随后陷入停顿状态。韩方要求朝方道歉并保证今后不再发生类似事件,朝方回复已经尽自己一方所能。

  去年3月韩国海军“天安号”警戒舰爆炸沉没和11月延坪岛朝韩相互炮击致使南北关系陷入冰冻,韩方对朝方实施严厉制裁。不少韩国人担心,一旦南北关系恶化,在朝鲜开城工业园区的韩国企业员工可能成为“人质”。

  胡若愚(新华社专稿)

  技术 合办冬奥技术难题多

  媒体报道指出,朝韩合办冬奥会面临许多技术难题。

  平昌前两次申办冬奥会时打出“和平牌”,主张申奥成功有助于朝鲜半岛和平。其中,平昌第一次申奥时有意与朝鲜共同主办。反对者当时批评合办想法过于政治化,而且“和平牌”没能打动多数国际奥委会委员。平昌最终分别败给加拿大温哥华和俄罗斯索契。

  这次申奥,平昌主推“整体赛场方案”,如所有项目赛场之间的距离在30分钟车程内,同时更加注重在亚洲推广冬奥项目,较少提及半岛和平。一些韩国官员说,朝韩关系高度紧张状况下,像2007年申奥那样计划在更靠近朝韩边界的“卫星城”设比赛场地,只可能给平昌减分。如果与朝方合办,韩方必须修改原有方案并提交国际奥委会批准。

  另外,国际奥委会一般只在特殊情况下允许其他城市“分担”赛事,如1956年澳大利亚墨尔本奥运会和2008年北京奥运会出于检疫需要,分别由瑞典斯德哥尔摩和中国香港承办马术赛事。

  (胡若愚)

责任编辑:陈琰

热词:

  • 平昌
  • 冬奥会
  • 赛事
  • 韩方