央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]平昌三度申办冬奥终圆梦 首轮投票定胜负

发布时间:2011年07月07日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c943c087fd3b406d83d77e3e0e679ae4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(今日亚洲):2018年冬季奥运会主办权6号花落韩国平昌,这个人口仅五万的韩国东部小城,在这一刻成为闪耀世界的明星。平昌的成功,让冬奥会时隔20年后重返亚洲,也圆了韩国夏季和冬季两个奥运梦。平昌成功的秘密是什么?又将给韩国和亚洲带来什么呢?

    这一刻对于平昌来说的确来之不易:三度申办终圆梦,平昌为此等待了12年。

    平昌在1999年正式提出申办冬季奥运会,此前申办2010年和2014年冬奥会均未成功。而这一次,平昌在首轮投票中即以63票的成绩,击败对手慕尼黑和阿纳西,高票当选。这也是16年来,在有两个以上城市竞争的申奥投票中,首次出现一轮便分胜负的情况。

    谈到这一结果,国际奥委会主席罗格说:“平昌激动人心的项目规划,将使冬奥会之魂在亚洲绵延的山脉中激荡。”

    平昌能够获得2018年冬奥会的举办权,除了屡败屡战的坚持不懈、以及政府和民众的大力支持外,其申办思路也非常符合国际奥委会目前的发展规划。

    平昌的申奥口号是“新地带”,强调冬奥会应向整个亚洲以及冬季运动的“不毛之地”进发。为此,平昌还展开了一项名为“梦想计划”的项目。在投票前,平昌申奥宣传大使、韩国女子花滑选手金妍儿,就是以感人的陈述和强调“梦想计划”的成果,打动了投票者。

    评论认为,2008年夏季奥运会在北京举办,2014年冬奥会举办权给了俄罗斯的索契,2016年夏季奥运会将在巴西的里约热内卢,这些都说明国际奥委会的思路显然是:寻找新的增长点,开发奥林匹克运动的“新大陆”,而不是局限于欧洲和美洲。

    国际奥委会委员、中国香港奥委会委员霍震霆说,“现在大家看到,北京办完奥运会之后,大家觉得新的国家和地区举办奥运会会有很好的发展。” 

    所以平昌的“新地带”理念正对国际奥委会的胃口,也为他们赢得了更多的选票。

    编辑:陈倩

责任编辑:刘岩

热词:

  • 平昌
  • 冬奥
  • 圆梦