央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝鲜有意与韩合办冬奥会 韩国回应“暂不考虑”

发布时间:2011年07月14日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电国际奥林匹克委员会朝鲜籍委员张雄13日说,希望朝鲜方面与韩国方面共同主办2018年冬季奥林匹克运动会。韩国政府当天回应:暂时不考虑。韩国媒体分析,政治、安全和技术因素令朝韩合办冬奥会难以实现。

  研究南北合办

  张雄当天上午在日本首都东京成田国际机场接受韩国联合通讯社采访时说,韩国平昌市赢得冬奥会主办权,对亚洲是好事,希望朝鲜能够承办部分赛事。

  这是自平昌申奥成功以来朝方首次就共同主办作出积极回应。

  张雄当天晚些时候调整“表述”,称讨论这一话题“时机不成熟”。“我的意思是当前南北关系必须改善。现在还不到讨论合办的时候。”

  韩联社记者写道,张雄的话给韩国对南北合办冬奥会的讨论“火上浇油”。

  韩国大国家党一名国会议员10日说,执政党与主要在野党达成共识,决定推动南北联合组队参加平昌冬奥会。最大在野党民主党党首孙鹤圭11日说:“不仅要推动南北共同组队,还要认真研究南北合办方案。”

  本月6日国际奥委会全会上,平昌赢得2018年冬奥会主办权。平昌2003年和2007年申奥时得到朝鲜支持。

  考虑人身安全

  韩国国内就是否与朝鲜合办冬奥会有分歧,即便民主党内也有反对意见。江原道知事、民主党成员崔文洵说,他赞赏孙鹤圭的想法,但合办需要“慎重考虑”。

  韩国统一部发言人李种珠13日在例行新闻发布会上说,平昌申奥成功刚过一个星期,政府尚未考虑与朝方合办冬奥会。

  她说,朝韩正磋商如何处置朝鲜金刚山风景区韩方遭冻结不动产,而引发韩方资产冻结的是韩国游客遭朝鲜士兵射杀事件。“在政府看来,当务之急是彻底且制度性地保障所有访朝韩国人员的安全”。

  安全是韩方最重要关切。朝韩技术上仍处于战争状态,朝韩边界是世界上最戒备森严的区域之一。按照韩联社的说法,如果要跨过三八线在朝鲜主办赛事,必须首先考虑所有参赛人员、观众及游客的人身安全。

  面临技术难题

  另一方面,朝韩合办冬奥会面临许多技术难题。

  平昌前两次申办冬奥会时打出“和平牌”,主张申奥成功有助于朝鲜半岛和平。其中,平昌第一次申奥时有意与朝鲜共同主办。

  反对者当时批评合办想法过于政治化,而且“和平牌”没能打动多数国际奥委会委员。平昌最终分别败给加拿大温哥华和俄罗斯索契。

  这次申奥,平昌主推“整体赛场方案”,如所有项目赛场之间的距离在30分钟车程内,同时更加注重在亚洲推广冬奥项目,较少提及半岛和平。

  一些韩国官员说,朝韩关系高度紧张状况下,像2007年申奥那样计划在更靠近朝韩边界的“卫星城”设比赛场地,只可能给平昌减分。如果与朝方合办,韩方必须修改原有方案并提交国际奥委会批准。

  另外,国际奥委会一般只在特殊情况下允许其他城市“分担”赛事,如1956年澳大利亚墨尔本奥运会和2008年北京奥运会出于检疫需要,分别由瑞典斯德哥尔摩和中国香港承办马术赛事。

  一些韩国官员相信,离平昌冬奥会开幕还有7年,南北仍可能联合组队参赛。

责任编辑:焦健

热词:

  • 冬奥会
  • 平昌
  • 赛事
  • 和平牌