央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美联邦政府仍面临停摆风险 或推出量化宽松政策

发布时间:2011年07月04日 01:10 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于民主党州长和州议会共和党领导人未能就始于7月1日的新财年预算达成一致,美国明尼苏达州州政府部分部门1日起被迫关闭。美国有线电视新闻网(C N N )7月3日的消息称,该州政府的“关门”状态可能要拖延数日,因为两党代表要等到4日的国庆假日之后才会重启谈判。

  分析人士指出,明尼苏达州的两党大战实际上也正在美国其它一些州上演,如果两党不能在增加税收这一关键争执点上达成妥协,不光其它地方政府,就连联邦政府也可能会步明尼苏达州后尘,面临停摆的风险。另有分析指出,近期美国地方政府预算平衡难题的凸显,也和第二轮经济刺激计划(Q E2)的到期结束有关,为此美国可能推出较为隐蔽的量化宽松政策。

  有消息称,除公共安全、医疗服务等一些关键部门外,明尼苏达州州立公园、高速公路休息区等联邦机构和设施1日凌晨均开始暂时关闭。同时,全州约2.3万名政府雇员(约占该州政府雇员总数60%以上)将“放大假”。据悉,这是自2005年以来明尼苏达州州政府第二次因“差钱”而关门。2005年7月初,该州政府一度关门8天,最终两党就预算问题达成妥协后重新开门。

  明尼苏达州目前处于“府会分治”状态,州长为民主党人,州议会两院皆由共和党控制。自今年年初以来,州长马克·戴顿与议会共和党高层一直在就新财年预算问题进行磋商。戴顿主张减支和增收双管齐下来削减该州约50亿美元的财政赤字,而共和党人则坚决反对增加税收,主张仅通过大幅度削减开支来实现预算平衡。

  英国《金融时报》的文章指出,明尼苏达州暴露出来的地方财政问题在美国具有典型性。据介绍,在经济危机爆发后,美国政府实施大规模减税措施以刺激经济,造成的后果是,除了佛蒙特州外,美国其余49个州当前都面临愈发严重的预算平衡难题。据当地研究机构统计,这些州2012财年(7月1日开始)的预算短缺总额高达860亿美元。

  让形势更加严峻的是,由于第二轮经济刺激计划(Q E 2)已经在6月30日结束,各州开源和节流的必要性显得更加突出,这也是近期美国地方政府预算平衡难题凸显的主因之一。有分析人士指出,为避免地方财政危机重现,美国很可能会推出隐蔽的量化宽松政策,把此前量化宽松到期资金用于再投资。

  事实上,明尼苏达州上演的两党大战在很多地方都在上演,斗争的焦点都集中在增加税收这一点上。在华盛顿,这一矛盾冲突表现得更为激烈,美国总统奥巴马和财长盖特纳已多次给国会两党代表施压,要求双方弥合分歧、在8月2日之前就提高政府债务上限达成一致。

  近日,两名民主党代表透露,尽管提高债务上限的“大限”是在8月2日,但因起草方案和参众两院表决通过仍需一定时间,两党代表必须在7月15日至22日期间的某一时间点就该议题达成一致。鉴于时间紧迫,美国总统奥巴马6月29日呼吁国会在债务上限未能解决之前停止休假,参议院随即决定,放弃7月4日美国国庆一周休会期,从7月5日开始争分夺秒地就削减预算赤字和提升政府债务上限举行谈判。

  不过,对于谈判结果,业内人士普遍表示乐观。标准普尔主权信用评级委员会主席钱伯斯此前表示,美国国债上限可以在限期内上调,不过很可能又在最后一刻,因为类似的事情自1960年以来已经发生过大约78次之多,这次可能也不会例外。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 美国
  • 联邦政府
  • 停摆
  • 风险
  • 量化宽松政策