央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国总统强调削减赤字不应牺牲创造就业

发布时间:2011年07月03日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿6月29日电(记者刘丽娜 蒋旭峰)美国总统奥巴马29日说,美国政府需要削减赤字,重归财政可持续之路,但也应推动投资,创造就业。

  奥巴马当天在白宫举行的记者会上说:“我们可以在关注削减债务的同时关注就业。”他呼吁国会尽快批准与哥伦比亚、韩国等国家达成的自由贸易协定,以推动出口,并延长去年12月批准的降低工资税的政策,以支持美国民众消费,刺激经济增长,增加就业。

  奥巴马同时呼吁国会尽快提高政府的债务上限。他警告说,如果美国不能按期偿债,出现违约,后果将“不堪设想”。他同时说,民主党和共和党仍有可能达成一项削减赤字、提高政府债务上限的协议,从而避免新的金融危机。

  目前美国两党正在就削减联邦政府预算和提高公共债务上限问题进行激烈博弈。在提高税收和削减开支的内容与幅度等方面,两党仍存在较大分歧。根据美国财政部的报告,截至今年5月16日,美国联邦政府已经达到法定的14.29万亿美元举债上限。如果美国国会不在8月2日前修改立法提高债务上限,美国将面临国债违约的风险。

  最新数据显示,美国失业率仍处于9.1%的高位。居高不下的失业率成为奥巴马政府的最大挑战。民主党政府认为,过快削减赤字将使经济增速放慢,从而影响就业复苏。共和党则坚持要在不增税的前提下大幅削减赤字。