央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻人物:盖茨——“五角大楼的改革家”

发布时间:2011年07月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cd49b0252fd84791a0a8ff26fb161f79

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在盖茨任期内,美国经历了阿富汗战争和伊拉克战争,还参与了针对利比亚的军事行动。盖茨是名副其实的“战时防长”。他还积极推进五角大楼的多项改革,精简机构并减少国防开支。

    担任国防部长期间,盖茨对美军的军事开支、武器采购、部队结构等做了大幅改革,被媒体称为“五角大楼的改革家”。一方面,由于受到联邦政府预算限制,他被迫大力削减防务开支。“9·11”恐怖袭击发生后,美国国防部不计成本耗费巨资研制多套武器系统,造成不少浪费。为终结五角大楼“不停花钱”的文化,盖茨提出削减一系列武器项目,并宣布从2015年起裁军近5万人,这些努力将在未来节省军费780亿美元。另一方面,为提高五角大楼的工作节奏,盖茨还大刀阔斧地对部队结构调整。据统计,盖茨在任期内解除了至少18名高官的职务,其中包括中央司令部司令、陆军部长等重量级职位。

    但盖茨也给继任者留下不少问题。反恐战争的惯性使美军的摊子越铺越大,军费支出越来越高。虽然他宣称要大力削减军费、裁减军队,但能否按计划实施则要看他的继任者能否顶住来自军方和国会的双重压力。此外,在应对战争方面,尽管美军制定了撤军时间表,但至于何时全部撤出、以什么方式撤出,仍是下一任国防部长需要面对的棘手问题。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻人物
  • 盖茨
  • 五角大楼的改革家
  • 搜索更多新闻人物 盖茨 的新闻