央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:紧缩政策能否救希腊?

发布时间:2011年06月30日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6013feb8bd5349c0882d834e92582d24

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):为避免陷入债务危机,使得政府破产,希腊政府不得不通过为期5年的280亿欧元财政紧缩以及500亿私有化计划。以获得欧洲提供的120亿欧元的援助金。但此举却引发全国大罢工。紧缩政策能否帮希腊渡过难关?

    美联社 紧缩计划救不了希腊

    其实自2010年5月接受IMF国际救助计划至今,希腊政府不顾国内强烈反对,一直在推动紧缩计划,包括精简机构,削减福利,降低工资等等,然而这并未能令希腊脱困,而且最终演变成希腊大城市街头示威、甚至一度演变为暴力冲突。有分析人士指出,第一轮救助方案已经证明,希腊无法如期完成削减赤字计划,欧盟和国际货币基金组织对希腊实施的以新债偿旧债的救助方式,只是将该国违约日期不断向后拖延,却并不能给危机划上句点。

    英国路透社 欧盟应从根本救希腊

    目前希腊的债务危机已十分严重,而经济却毫无竞争力,这就使得恢复希腊偿债能力所必须的增加出口、提高财政收入变得毫无可能,国际救助只能让希腊债务危机“死刑变死缓”,对此有分析称,目前,欧盟帮助希腊政府唯一的办法,就是要帮助希腊发展实体经济,使之获得可靠的经济增长点和出口优势项目,从根本上逐渐增强其偿债能力,并有效降低失业率,虽然这看来非常困难。

    香港《文汇报》 希腊民众须承担自救责任

    因抗议政府财政紧缩政策,希腊民众进行了全国大罢工,而且各行业工会“前所未见的强硬”,甚至指责政府的财政紧缩措施是对劳工权益的“大屠杀”,对此有分析指出,希腊民众不肯面对现实,不愿勒紧裤带争取外援渡过难关,只会令国债危机恶化,甚至导致国家破产,从而引发新一轮全球性金融动荡。在国际社会大力拯救希腊危机的同时,希腊民众亦应承担自救责任,帮助国家走出困境。

    俄罗斯《观点报》拉加德:首要任务救希腊

    拉加德上任后的第一件大事是参与到IMF和欧盟阻止希腊债务违约的努力当中,外界普遍认为, 希腊债务问题最终解决还是要通过某种形式的债务重组来实现,而如何分担重组成本将继续成为各方争论焦点。另外,也有媒体指出,其实希腊危机更多是一场政治危机,因为从目前来看,欧盟政治融合还未达到应有地步,各国领导人还是更多对各国选民负责,应对债务危机措施缺乏长远考虑。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 紧缩政策
  • 希腊
  • 焦点