央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊新紧缩方案引发严重骚乱

发布时间:2011年06月29日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a022198479724382b933f74c0dc85aaf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):为抗议议会就新一轮财政紧缩方案进行表决,希腊28号展开为期48小时的全国大罢工。约2万名示威者走上雅典街头,情绪激动的示威者使和平集会活动演变为一场严重的骚乱,有46人在骚乱中受伤,其中有20多名警员,14名示威者被捕。暴力活动一直持续到当天深夜才稍见平息。

    据路透社报道,希腊政府当天在雅典市中心部署了超过5000名警力,其中大部分警力被安排在议会前的宪法广场。当天下午前,集会和示威活动还在相对和平的氛围中进行,午后,在宪法广场,数百名年轻人向防爆警察和公共建筑投掷石块和燃烧弹,两辆通讯用的卫星车被示威者错当成电视台的转播车而被烧毁,警方则使用催泪瓦斯试图驱散人群,整个广场陷入一片混乱。

    在过去的一年中,财政紧缩措施使得希腊经济和失业率进一步恶化。统计数据显示,目前希腊失业率高达16.2%,而去年5月的数据为11.6%。美联社评论说,在示威抗议的人群中,很大一部分是就业前景黯淡的年轻人,正是对于更多紧缩政策的恐慌在雅典点燃了暴力抗议的火焰。
  
    这次全国罢工由代表希腊250万会员的希腊劳工总工会和公职人员总工会联合发起,罢工得到希腊各行各业的响应。当天,希腊各地机场因航管人员罢工而关闭,渡轮、火车及公共汽车等交通工具被迫停摆,大批旅客滞留。学校关门停课,不少私人企业和商店也关门歇业。

    编辑:陈倩

责任编辑:刘一

热词:

  • 希腊新紧缩方案
  • 引发
  • 严重骚乱